Музей под открытым небом Пирогово в Киеве

Пирогово

Очень люблю центр Киева, могу гулять по нему часами. Это город с прекрасным климатом, уютный и красивый. Рядом широкий Днепр с пляжами, много парков и сквером, зеленые аллеи. Здесь и суета города и спокойные, почти безлюдные места – все близко.

А под Киевом множество мест для отдыха. Мне особенно понравился загородный комплекс под Киевом – густой лес, чистейший воздух. Замечательно!

Почему-то, когда я вспоминаю окрестности Киеве мне всегда вспоминается Музей национальной архитектуры и быта Пирогово. Хотя бы я там всего один раз.

Когда мы чешским ансамблем ездили на ежегодный Фестиваль чехов Украины «Плэс», чаще всего он проводился в Киеве. Обычно фестивальным днем была суббота, а в воскресенье участники после совместного завтрака разъезжались по домам. Так как наш поезд на Запорожье отправлялся аж в полдевятого вечера, то у нас был почти целый день, чтобы погулять по Киеву и посмотреть что-нибудь интересное.

В первый раз мы захотели поехать в Музей национальной архитектуры и быта Пирогово в Киеве. Это музей под открытым небом, в котором представлены старинные хаты, деревянные церкви, воссоздан быт прошлых веков всех регионов Украины.

Сначала мы доехали до станции метро Лыбидьска, а там пришлось немного побегать – никто не мог нам толком сказать, на какой маршрутке ехать в само Пирогово под Киевом. Вернее, все вроде знали, при этом уверенно говорили нам совершенно разные маршруты, и мы не могли определить, какой же из них правильный. Тогда мы стали спрашивать у самих водителей маршруток, пока, наконец, не нашли нужную.

Входной билет в музей стоил 10 гривен, хотя сейчас, говорят, уже подорожал. Мы были в музее Пирогово в Киеве в октябре месяце, потому погода была изменчива. То тучи, то выходило солнце, то начинался дождик, но это абсолютно не помешало нам насладиться экскурсией по мини-Украине.

Первое, что понравилось, это обилие ветряных мельниц, ветряков. Я их обожаю! Потом мы рассматривали по очереди хаты снаружи, заходили внутрь, знакомились с интерьером: старинной мебелью, утварью, отделкой, росписью, рушниками. Заходили в старые церкви, перенесенные на территорию музея Пирогово в Киеве из разных уголков страны. В тех местностях Украины, где мало леса, строились хаты-мазанки, которые затем белились, а часто еще и расписывались разноцветными красками. Там, где леса было достаточно, строились хаты из дерева. А какие маленькие были раньше окошки!

Вокруг хат располагались разнообразные хозяйственные постройки: амбары, риги, огромные пчелиные улики, колодцы-журавли. Интересно было также побывать в помещении старой школы.

Все строения в музее под открытым небом Пирогово в Киеве грамотно и удачно вписаны в ландшафт. Наш музей архитектуры и быта мне понравился не меньше, чем в Чехии, где проводился международный фестиваль. На равнинных территориях Украины была соответственно ровная местность музея, когда мы перешли в район Западной Украины, появились холмы, как иллюстрация Карпатских гор.

Если приехать в этот музей на какой-нибудь праздник, то можно попасть в город мастеров, где многочисленные народные умельцы проводят мастер-классы по искусству плетения из бисера и соломы, гончарству, росписи, вышивке, ткачеству, кузнечному делу. Также в это время проходят концерты народных коллективов, можно с ними попеть и потанцевать.

Мы попали в Пирогово в Киеве в обычное воскресенье, но тоже получили массу новых интересных впечатлений, кроме фотографирования, мы еще успели поискать четырехлепестковый клевер на счастье.

Под конец нашего путешествия по Украине в миниатюре, заходящее солнце позолотило верхушки воображаемых Карпат, и мы отправились на вокзал, потому что, как бы мы не любили путешествия и приключения, всегда приятно вернуться к любимому и родному дому.

Добавить комментарий