О вкусах … спорят! или Поражение гамбургера в Хорватии

хорватский гамбургер

Иностранных туристов из западных стран, посещающих Хорватию, трудно удивить уровнем обслуживания или отелями, большинство из которых предлагает стандартный набор услуг. Многих гостей из-за рубежа удивляет разнообразие и оригинальность балканской кухни, сохранившей свои народные корни и яркость вкуса.

Своеобразный шок испытывают американцы в Хорватии. Традиционные мясные колбаски, отличающиеся пикантным вкусом и приготавливаемые из натурального мяса, — кебаб — вызывают массу положительных эмоций.

«По сравнению с гамбургерами и чизбургерами — это что-то необычное и волшебное», — так, не стесняясь эпитетов, описывают свои впечатления американцы, совершающие вояжи на Адриатику.

Кроме катания на лыжах зимой или наслаждения морем и солнцем на балканских курортах летом, большинство американских туристов считают обязательным посещение местных ресторанчиков в поисках гастрономических наслаждений, непривычных для жителей США. Некоторые из них, делясь своими впечатлениями, заявляют, что гамбургер на фоне кебаба и других мясных изделий — странное и безвкусное блюдо.

В Задарунке в многочисленных кафе и ресторанчиках можно попробовать блюдо под названием гамбургер. Как же его вкус далек от того, который считается «настоящим» американским символом! Натуральная говядина, баранина или свинина, различные добавки, включая морепродукты, сыр, ветчину и грибы, превращают гамбургер в другое блюдо. Чтобы передать свой восторг от балканской кухни американцы даже предложили специальный термин – «балканбургер».

На Адриатике проводятся фестивали местных «гамбургеров», на которые съезжаются тысячи туристов из многих стран. Местные умельцы как-то представили настоящее произведение искусства – «балканбургер» диаметром около полутора метров и весом в 45 килограмм.

Блюда хорватской кухни заслужили популярность в США, где выходцы из Хорватии начали организовывать небольшие ресторанчики и кафе быстрого питания. Тем более что получить основные документы для открытия заведений общественного питания в США не сложно.

Гастрономический туризм – прекрасная ниша для Хорватии и других стран, расположенных на берегах Адриатики, которая позволяет привлечь в регион сотни тысяч гурманов со всего мира.

Добавить комментарий