Прогулка по Подолу в Киеве

киевский фуникулер

Фуникулер обожаю, он так здорово вписывается в ландшафт и подняться на нем можно прямо к Михайловскому собору.

Приятно неспешно прогуливаться старинными улицами и фотографировать понравившиеся дома, витрины и другие архитектурные «излишества». Меня умиляет любимец киевлян — памятник Самсону, разрывающего пасть льву, весьма забавный, будто ребенок лепил. Получается, что, не смотря на столичный лоск, киевляне даже некую детскую наивность.

Неподалеку приятная церковь под древнерусский стиль. Долго старалась, чтобы на фото были хорошо видны сразу две церкви – своим вычурным барокко хвалится с горы Андреевская церковь.

Осенью на набережной познакомилась с приезжим из Крыма. Мы долго шли под моросящим дождем, разговаривали о наших работах, о машинах, о Киеве. Потом он побежал в кафе, а мне еще было далеко и до обеда, и до поезда, потому я пошагал дальше по улицам киевского Подола. Приценялся к джинсам на Житнем рынке, заходил в церковь, фотографировал дома и деревья, поднялся в центр города по Андреевскому спуску. Наверно по спуску логичнее спускаться, но тогда мне захотелось именно подняться.

А вообще хватает людей, которые путают киевский район Подол то с подолом маминой юбки, то с подмосковным городом Подольском.

Еще мне нравится спускаться к самому Днепру – удивительно красивое и живописное место. Рядом речной вокзал, откуда можно отправиться на экскурсию по великой реке.

Утомившись прогулкой, можно зайти в ресторанчик или бар. Заведений питания в Киеве множество. Обожаю киевские ресторанчики. По сравнению с соседней Россией они здесь намного более доступны. В украинские рестораны люди ходят просто пообедать и развлечься. Есть, конечно, пафосные заведения, где очень дорого, но все равно уровень цен с Россией, особенно Москвой не сравнить.

Если не спится, к услугам множество ночных заведений: клубов, тех же ресторанов и баров. Бары в Киеве замечательные. Самые лучшие и интересные расположены в центре. Мне больше всего нравится киевский «Гадкий Койот». Он расположен на улице Мечникова, дом 9А. От речного вокзала до него можно дойти примерно за час или полтора через Площадь Независимости.

в Гадком Койоте

А можно у речного вокзала сесть на метро и доехать до остановки «Площадь независимости» или «Площадь Льва Толстого», а там неторопливо за полчаса дойти до знаменитого бара.

Это украинская версия знаменитого нью-йоркского бара, основанного бывшей брокершей Лиллиан Лавел, ставшей первой «койоткой». Культовое место. В Киеве оно появилось в 2013 году. Работает бар до 6 утра, так что здесь легко весело провести всю ночь.

Добавить комментарий