Путешествие по мосту Метро в Киеве

мост метро

Раньше приходилось пару раз в год бывать в Киеве. Приехать всегда старался на 2-3 дня, так, чтобы оставался хотя бы полный день побродить по центру Киева. Там всегда есть что посмотреть. Особенно весной и летом хорошо.

Я даже обычно не в гостинице останавливался, выручала квартира в центре Киева посуточно – выходило дешевле, чем в отеле и удобнее – снимал там, где еще не был, чтобы далеко не ходить. Действительно, на мой взгляд, удобно – когда хочешь ушел, когда хочешь, пришел. И с кем угодно – никто тебе на решепшене не будет ничего возражать.

Дело обычно делалось быстро, и потом оставалось время, когда можно было гулять по городу, наслаждаясь старинной киевской архитектурой.

И вот, однажды, не в студеную зимнюю пору, а в промозглую осеннюю, у меня было дело на левом берегу Днепра. Несколько раз мне приходилось бывать в этом районе и чаще всего, отстрелявшись, я сразу же садился на метро и ехал в центр на правый берег. В этот раз меня вдруг осенила сумасшедшая идея прогуляться пешком по мосту Метро в Киеве, посмотреть поближе на очей очарование – ведь тут осень такая волшебно-уютная.

Сказано – сделано. Я в удобной обуви, тепло одет, за спиной небольшой рюкзак, на шее фотоаппарат. Руки свободны до тех пор, пока не увижу что-нибудь интересное. Когда вижу, хватаю фотик и снимаю у прохожих на виду.

Первое, что меня заинтересовало в качестве моделей для съемки, была современная архитектура Киева, которую до того я никогда не фотографировал. Дома были где-то смешные, где-то симпатичные, а где-то и странные. О художественной ценности модных киевских домов спорить не берусь, это дело вкуса. На мой взгляд, все имеет право на существование: и дом с химерами и химерный дом. (По-украински «химерный» значит «причудливый»).

мост

Щелкая фотоаппаратом во все стороны, я незаметно вышел на мост Метро в Киеве и переключил внимание на осеннюю природу. Начал моросить дождь и седой Днепр подернулся легкой серебряной вуалью мелких капель. Серое низкое небо отражалось в стальных холодных водах великой реки. Только золотая листва деревьев помогала слегка оживить унылый ноябрьский пейзаж.

Издали деревья смотрелись, как нереально пушистые желто-зеленые колосья в диком поле. Влажный лес мягко отражался в спокойной воде, роняя туда свои мелкие листья. Они медленно дрейфовали по течению, подобно золотым монетам, стекающихся в кошельки заморских купцов.

Любуясь древним Днепром, переносишься в другое время, невольно представляешь, как мудрые волхвы разжигали ритуальные костры в священных лесах и просили благословения у могучих богов. Да, это не центр Киева с его золотыми куполами христианских церквей. Здесь другой Киев – город древних славян, живущих в единении с природой: Матерью-Землей и Отцом-Небом. Совершенно забываешь, что у тебя за спиной проносятся по мосту потоки автомобилей, а еще выше над головой – грохочут поезда.

Сворачиваю с моста Метро в Киеве на остров, где раскинулся Гидропарк, чтобы немного побродить по лесу, тем более вижу, что недалеко Мини-Киев, может и туда загляну. Пока же балдею от деревьев-великанов с пучками желто-зеленых веток. Встречаю и деревьев-стражей этого леса. Они меня пропускают, поверив что я опубликую их фото в Интернете.

А вот и Мини-Киев, он закрыт для посетителей, но там гуляет свадьба. Молодожены снимаются на фоне Золотых ворот и Университета, которые им по колено. Забавно. Делаю пару фото через прутья забора и возвращаюсь снова на мост.

мини-киев

Перевожу свое внимание на картины, открывающиеся по другую сторону моста Метро в Киеве. Вижу там слегка размытый и обесцвеченный силуэт Лавры и Родины-Матери. Пытаюсь заснять их в один кадр. После нескольких попыток мне это все-таки удается. Все водители и их пассажиры глазеют на меня. Чувствую себя, как звезда на сцене.

Чтобы не зазвездиться, снова отворачиваюсь к реке. Тут меня ждет потрясающей красоты вода. Сквозь легкую рябь волн возле берега виден желтоватый песок. Это так волнующе красиво, словно разглядываешь женскую ножку под прозрачной юбкой. Можно, конечно, было сказать и не так романтично, например, что это похоже на желе или холодец, но тогда получится совсем проза.

Наконец, делаю снимок панорамы моста с ползущей синей гусеницей электричкой метро и спускаюсь на набережную.

Иду, постоянно оглядываясь назад. Дебаркадеры меня не привлекают, мне нужен вид на скульптуры возле станции метро «Дніпро» при въезде на мост. Тут воплощение женского и мужского начала во всей красе. Женщина — мир и природа; мужчина — логика и научная мысль.

Дальше моя прогулка продолжилась вдоль берега Днепра, и это уже совсем другая история.

Добавить комментарий