Алания: едем покорять горы!

анталийский залив

Анталийский залив со всех сторон окружен Торосских горами. С давних времен они привлекают отдыхающих необычным сочетанием с многочисленными бухтами вдоль побережья Средиземного моря. Если перевести название курорта Алания с греческого, то мы получим поэтическое выражение «прекрасная гора».

И не зря –город раскинулся у подножия гор, в окружении лимонных и апельсиновых садов. В районе Алании прибрежная линия открыта. Она протянулись вдоль всего побережья, горы здесь то значительно удаляются от кромки воды, то приближаются к ней вплотную. Есть даже места, где спуск к морю совсем неудобный и достаточно опасный.

Влияние на климат Алании

Горное кольцо, которое окружает этот всемирно известный курорт Турции, создает в Алании особый климат. Они надежно защищают местность от проникновения холодных северных ветров. И в результате Алания считается самым жарким городом Турции. Но, как отмечают туристы, климат здесь более сухой, чем на других курортах, поэтому легче переносить изнурительную жару. Алания славится очень продолжительным летом (6 месяцев) со средней температурой около +21 градус Цельсия. Пляжный сезон здесь длится с мая по октябрь месяц.

Достопримечательности курорта –это не только центр пляжного отдыха, но и известный туристический центр. Большое количество местных интересных мест расположены в Торосских горах.

Византийская крепость –  самая главная достопримечательность курорта Алания. Она возвышается над городом на высоте 250 м над уровнем моря. В XIII веке ее построили на вершине горы по приказу султана Кейкубада, вместо существовавших ранее созданных во времена Рима и Византии защитных сооружений. Внутри крепости находится большое количество удивительных памятников истории: дворец Аладдина, мечеть Сулеймана, дворец Зейнеп, усыпальница Султун и ряд других. Цитадель неспроста выстроена именно на этом месте. С морской стороны она совершенно неприступна. Теперь же крепость радует туристов.

византийская крепость

Общая длина стены 6500 метров. Она состоит из 140 бастионов с расположенными на них бойницами. Крепость условно можно разбить на три части. В нижней еще сохранились древние ворота из дерева. В срединной разместились мечеть и гробница Акшебе Султан, здесь же мечеть Сулеймана, возведенная в 1231 г. Она была реконструирована при правлении Султана. В северо-западной части цитадели расположен квадратный водоем. Стена в этом месте совершенно неприступна за счет того, что сразу за ней идет отвесный обрыв. Этот участок носит название Адам Атаджак, в переводе — «сброшенный в пропасть».

По древнему преданию, именно здесь смертников сбрасывали вниз. Но «гуманные» римляне давали осужденным шанс. Чтобы спастись, надо было добросить в море камень. И хотя визуально это казалось легкой задачей, удавалось спастись единицам. К крепости ведет довольно узкая дорога, но желающие могут проехать этот путь на автомобиле. Пешком время подъема составляет около часа. Те, кто сильно устал, могут отдохнуть в маленьких кафе и ресторанчиках, расположенных по дороге.

Пещеры и другие чудеса

Перевод названия этой пещеры звучит дословно «камень в каплях». Ее обнаружили у подножия крепости только в 1948 г. Сейчас она приспособлена для безопасного пребывания туристов. Пройдя по тесному коридору всего 50 метров, просто столбенеешь от фантастической картины, открывшейся перед глазами. Многочисленные сталактиты и сталагмиты, различной формы и цвета, которые начали образовываться здесь 15000 лет назад. Высокая (около 90%) влажность, постоянная температура + 20- + 23 градуса и двуокись углерода в составе пещерного воздуха благотворно действуют на дыхательную систему. Многие астматики стремятся в это замечательное место, чтобы подлечиться.

В пещеру Пиратов пешим ходом добраться нет никакой возможности. Вход в нее находится недалеко от пирса. Желающим в гавани предлагают лодку или катамаран, которые доставят к самому входу. Внутрь можно попасть на небольшой лодочке, или просто вплавь. Внутри расположен огромный зал. Его высота достигает 7-8 метров. В древности пираты прятали здесь награбленные ценности, а иногда прятали похищенных пленниц. По преданию, раньше был проход от пещеры до стоящего на скале замка. Но, по словам археологов, он обрушился.

пещера Пиратов

Говорят, что не только пиратами было облюбовано это место. Здесь же позднее прятались влюбленные, желающие уединиться от посторонних глаз. Существует предание, что если прыгнуть с высоты 8 метров (с другой стороны от входа) вместе со своим любимым, то пара всю жизнь будет вместе. Но чтобы выполнить это, необходимо преодолеть вплавь всю пещеру, протяженность которой 72 метра, и вскарабкаться на крутой выступ.

Второй по величине турецкой пещерой считается пещера Дом. Она находится на высоте 240 метров над уровнем моря. Для удобства туристов, дорога к ней от центра города выложена асфальтом. Открыта для посетителей она с 1999 года. Но людям служит со времен глубокой древности. Через старый вход в пещеру сейчас не войти. Он закрыт для туристов, хотя благодаря своей высоте, ширине и своеобразным стенам весьма захватывающий. В пещере Дом туристы и сегодня могут увидеть кости древних людей, которые намертво срослись с землей и скальными породами. Но не только «ужасами» славится Дом, в ней множество сталактитов и сталагмитов исключительной красоты, природные подземные галереи и запутанные извилистые туннели.

В западной части Аланийского полуострова находится фосфорная пещера. О происхождении названия существует несколько мнений. Первая версия утверждает, что скальные породы составляющие своды, содержат большое количество фосфора. Именно этим объясняется волшебное сияние в темноте пещеры. По второй версии считается, что вплывая в пещеру и наблюдая в древности необычную игру света и тени, возникающие от движения весел, покачивание лодки и плеска волн за бортом, люди стали называть ее фосфорной, так как увиденное очень напоминало фосфоресцирующий блеск. Но не имеет значения происхождение самого названия. Главное, что это естественное явление интересует не только ученых, но и всех гостей Алании.

Горы — это такое место, которое во все времена привлекало к себе ученых, исследователей, любителей старины и экстрима. И сколько бы ни работали спелеологи, археологи и другие ученые над разгадке их тайн, время от времени они подбрасывают нам все новые и новые загадки.

Добавить комментарий