Болгарский язык

София

Болгарский язык кое в чем напоминает чешский, а именно тем, что многие слова, хоть и похожи на русские, но значат нечто совершенно иное.

Например, а ресторане могут предложить на завтрак «яйца на очи», что значит всего-навсего яичницу-глазунью, или посоветовать очень вкусную «чушку бюрек». Правда, свинины не принесут, потому что так называется в Болгарии фаршированный перец.

А вот булку к чаю лучше не просить, могут и оскорбиться. По-болгарски булка означает невесту.

А уж как звучат болгарские комплименты! Даме вполне могут заявить, что она выглядит просто «страхотно». Обижаться не стоит. «Страхотно» по-русски – это великолепно.

Объявление на витрине магазина «Тырся продавачка!» тоже наводит на интересные мысли. Сначала может показаться, что это предупреждение назойливым продавцам прямых продаж. Но оказывается, что просто в этот магазин требуется продавщица.

Важно знать, что впечатление, что мы хорошо понимаем болгарский язык, очень опрометчиво. Просто болгары с нами разговаривают по-русски, ну как умеют, разумеется! Разговор болгар между собой вы вряд ли поймете. Очень быстрое произношение и большое количество согласных звуков.

Не следует забывать, что жесты головы у знак согласия или протеста у болгар прямо противоположны нашим. При слове «Да» они отчаянно мотают головой в разные стороны , а при полном отрицании кивают с не меньшим усердием. Единственное, что может спасти в этих ситуациях – это мимика лица. Улыбка и смех даже в Болгарии означает то же, что и во всем мире – радость, мир и дружбу. А уж улыбок для нас, русских, у болгар еще осталось не мало. Пока… Впрочем, это у простых людей. Болгарская верхушка традиционно становится на сторону противников России.

Русско-болгарский разговорник всегда можно купить в магазине, в поездке не помешает. Хотя выучить болгарский язык, погружаясь в языковую среду, оказалось сложнее, чем другие. Просто болгары так и норовят по-русски разговаривать для практики. У них ее сейчас мало стало, вот они и тренируются при малейшей возможности.

Добавить комментарий