Город Болгарии Варна

Варна

Варна — город Болгарии, крупный порт и курорт. Интересна история его названия. Описания в летописях гласят, что в IV в. до н.э. здесь находилось греческое поселение Одессос. В хрониках XII в. эти место уже зовется Варна по имени реки, впадающей здесь в Черное море, которая несла это название от слова «Вар» — минеральный источник. Так думают историки.

Советский период ознаменовал себя в названии этого города еще одной вехой. 20 декабря 1949 г. городу было дано имя «отца народов» — Сталин. И 17 лет до 20 октября 1956 года красавица Одесса — Варна была усатым генералиссимусом Сталиным. Соблюдая правила приличия памяти усопшего вождя, после трех лет траура, справедливость была восстановлена и новая Варна заключила союз сестринской дружбы с советской Одессой.

Современная Варна — это крупный город Болгарии, основные ее морские ворота, через которые страна роз и вечно красных помидор имеет паромную связь со Стамбулом, Одессой, портом Кавказ, Поти, Батуми.

Численность населения Варны летом возрастает с 360 тысяч до около 1 миллиона жителей, поскольку Варна — крупнейший курортный и культурный центр на западном побережье Черного моря. Город протянулся на 10 км вдоль Варненского залива и красивым амфитеатром поднимается по пологим склонам франгенского и авренского плато на 9 км вглубь суши. К городу прилегают два озера — Белославское и Варненское.

Город окружен зеленым кольцом садов, частных дач, виноградников и лесов. Перед полосой золотисто-желтого 8 километрового пляжа растянулся чудесный парк, в котором так приятно гулять в любую погоду.

Климат здесь морской, довольно мягкий. Лето наступает в мае и длится до середины октября. Осень теплая и длинная. Зима по-настоящему наступает в январе, когда бывает холодно до -5-6 градусов С. Наиболее дождливо в июне и ноябре.

Добавить комментарий