Из Алании в Стамбул

Стамбул

Побывать в Турции и не увидеть столицу – это роковая ошибка. Стамбул – это место, где встречаются Восток и Запад, Азия и Европа. Здесь множество исторических памятников, удивительная архитектура и качественный шопинг. Безусловно, на серьезное знакомство с городом нужно время. Однако даже краткосрочная обзорная экскурсия способна оставить незабываемые впечатления. Отправиться в Стамбул можно из любого уголка страны. Так, почему бы после отдыха на теплом побережье Алании не посетить и сердце страны? Это можно сделать несколькими способами.

Как попасть в Стамбул из Аланьи:

  1. воспользоваться так называемыми «турами одного дня»;
  2. предусмотреть перелет с последующим самостоятельным пребыванием в столице;
  3. отправиться на экскурсию на автобусе.

У любого из предложенных способов есть свои плюсы и минусы. Так что, если вы задумываетесь о путешествии в Стамбул, вам стоит ознакомиться с приведенной ниже информацией.

Однодневные туры

Подобный тур можно предусмотреть еще на этапе планирования отдыха в Турции и забронировать его еще дома. Однако, если мысль о посещении столицы пришла уже на солнечном побережье, не все потеряно. В Алании, впрочем, как и в любом курортном городе, местные туроператоры предлагают экскурсии в Стамбул. Цена может значительно отличаться, поэтому стоит уделить немного времени поиску достойной фирмы – всегда есть возможность найти предложение дешевле. Сценарий мероприятия всегда одинаков: утром вас (и еще человек пятнадцать) ждут в аэропорту, и после неутомительного часового перелета группа оказывается в столице Турции.

Стандартная программа состоит из осмотра собора Айя-София, дворца Топкан, мечети Султанахмет и других компактно расположенных мест. Посмотрели, сфотографировались и отправились дальше. Еще предстоит непременная прогулка по Босфору, а также посещение местных рынков и тех магазинов, за посещение которых оператор получает процент, никакой самодеятельности и отклонения от программы. Ну, а вечером — обратно в Аланию, с гудящих ногами, но с восхищением в душе.

Преимущества туров одного дня:

  1. организованность (не надо ничего самостоятельно планировать и волноваться о незнании города и языка);
  2. кратковременность (без моря и пляжа проведете только сутки);
  3. сравнительная дешевизна (комплексные мероприятия всегда дешевле индивидуальных).

Недостатки однодневных туров:

  1. невозможность изменения маршрута (идти с группой придется везде);
  2. недостаточно полный обзор такого разностороннего города, как Стамбул;
  3. усталость неизбежна от бешеного темпа экскурсии.

Стоит добавить, что в подобные туры не желательно брать с собой детей – для них это день несомненно окажется слишком утомительным.

внутренние турецкие авиалинии

Самостоятельное путешествие: на самолете

Если вы чувствуете, что вам по силам организовать грамотный маршрут и самостоятельно распланировать время пребывания в Стамбуле, не стоит связываться с турфирмами. Как было сказано выше, перелет из Аланьи займет всего лишь около часа, так что это самый оптимальный вариант путешествия в столицу. Покупая авиабилеты, рассмотрите предложения нескольких компаний, так как разброс цен очень большой и часто зависит просто от времени суток. Не забудьте также заранее позаботиться о жилье в Стамбуле. Снять дешевое жилье в столице на несколько дней – это реальность.

Решившись на самостоятельную экскурсию, сможете провести в столице столько времени, сколько потребуется, чтобы осмотреть все достопримечательности. В их числе: величественные руины древнего Константинополя, удивительная цистерна Базилика, дворец Долмабахче, старинная Галатская башня и Голубая мечеть. У собора Св. Софии легко заказать обзорную экскурсию по всему Стамбулу на автобусе с аудиогидом (в том числе и на русском). Можно предположить возможность посетить фабрики по производству изделий из меха, кожи, а также ювелирных предметов.

Преимущества перелета в Стамбул из Аланьи:

  1. скорость (потеря времени, предназначенного для отдыха минимальная);
  2. комфорт и безопасность перемещения.

Недостатки перелета в Стамбул из Аланьи:

  1. недешевая стоимость билетов;
  2. традиционная регистрация и волнение за багаж;
  3. страх авиаперелетов (актуально не для всех).

В целом, большинство путешественником склоняются к выводу, что путешествие из Аланьи в Стамбул по воздуху – это самый разумный выбор.

автобус в Стамбуле

Самостоятельное путешествие: на автобусе

Поездка из Аланьи в Стамбул на автобусе – это также просто и вполне комфортно. В Турции отлично развит этот вид транспорта. Современные автобусы, оснащенные кондиционерами, способны доехать от Средиземного до Мраморного моря за какие-то 13 часов. Для европейцев — это много. Но для нашего туриста, привыкшего к протяженности дрог нашей страны — это вполне нормально. У нас обычно дело ездить в экскурсионные автобусные туры, которые и дольше длятся. Вот, например, http://vs-tur.ru/tourists/excurs/. И это далеко не самые дальние автобусные поездки.

Так как рейсы из Аланьи в направлении Стамбула в основном ночные, следует иметь в виду, что температура ночью более чем прохладная – стоит захватить с собой из вещей что-нибудь теплое.

Основное преимущество автобусного тура – это возможность увидеть страну изнутри, прикоснуться к реальной жизни Турции. Вам предстоит проехать через города, которые нигде не рекламируются и увидеть красоту турецкой природы.

К тому же, каждые 2-3 часа следуют обязательные остановки, иногда настолько длительные, что у пассажиров появляется возможность заняться шопингом, даже ночью. Пару раз за путешествие автобус не просто остановится на автовокзале, а заезжает на специальные терминалы, оборудованные кафетериями и торговыми площадями. Здесь мало кто из путешественников не накупит сувениров и местных сладостей. На остановках стоит купить странно вкусные молочные сливки и суджук (мясные колбаски), а в Адапазари можно привести засахаренные каштаны и сладкую вату.

Безусловным плюсом является то, что вы сами управляете своим временем, выбираете только те экскурсии, которые интересны именно вам, а не бежите галопом по основным достопримечательностям и уж тем более не проводите время в ненужных вам магазинах. Заранее забронировав жилье, а сделать это совсем несложно, вы можете с пользой провести в Стамбуле 3-4 дня и вернуться обратно в Аланию или предусмотреть отлет домой непосредственно из столицы.

Что касается цены на билеты, то она в три раза дешевле, чем на перелет. Так что, если вы переносите автобус, имеет смысл отправиться в Стамбул по земле, а не по воздуху.

Единственным недостатком путешествия из Аланьи в Стамбул на автобусе является потеря ценного времени в многочасовой поездке. К тому же, долгое сидение может неблагоприятным образом сказаться на состоянии позвоночника.

Добавить комментарий