Кулинарные туры в Грузию

хинкали

Грузинская еда является выражением культуры этой страны. Теплая, комфортная еда, такая как хачапури (хлеб с сыром), находит баланс с мацони (йогуртом). Травы, такие как эстрагон, петрушка, укроп и кориандр, сочетаются с грецкими орехами и чесноком для богатых начинок и соусов.

Грузинская кухня мало известна в Европе и в остальном мире. Хорошо знают ее разве что в России и других странах бывшего СССР. В России ее особенно ценят. Грузинские шашлыки давно стали частью русской кухни, а грузинские рестораны есть в каждом городе.

Есть такой и в нашем городе. Ресторан грузинской кухни в Ярославле находится в самом центре города.

Гражданам России, чтобы насладиться грузинскими блюдами никуда ездить не надо. А вот из Европы и других мест мира в Грузию образовался уже ручеек тех, кто хочет приобщиться к настоящей кавказской кухне. Из России, правда, тоже едут, но количество туристов несравнимо с тем, что было во времена СССР. И многие едут именно затем, чтобы попробовать местную еду.

Если посещаете Республику Грузия и не можете найти какое-то конкретное блюдо, просто спросите местных жителей, где вы можете его найти, и они обязательно подскажут. Грузины гордятся своей кухней и культурой и рады поделиться ею с туристами.

Традиционная грузинская еда

Хинкали (грузинские пельмени)

Хинкали, как правило, фаршируют мясом и специями, подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость с хинкали состоит в том, чтобы съесть их не пролив горячий бульон на себя. Как правильно есть хинкали: посыпать черным перцем, взять пельмень за ручку и перевернуть вверх дном. Откусите небольшой кусочек и выпейте бульон.

Хотя традиционные хинкали обычно содержат мясо, бывают вегетарианские хинкали с грибами, с сыром или творогом.

Бадрижани Нигвзит

Плоские полоски жареных баклажанов (бадрижан) покрытые ореховой пастой. Блюдо одновременно сладкое и соленое. Это отличная закуска.

бадрижани нигвзит, пхали, лобиани и аджапсандали

Лобио (Бобовый Суп)

Помесь бобового супа и жареных бобов. Консистенция и вкус лобио варьируются в широких пределах. Для полного эффекта, традиционно лобио едят с раундом мчади, грузинским кукурузным хлебом.

Кабаби (шашлыки из фарша)

Фарш на гриле, посыпанный кусочками сумаха и лука, завернутый в тонкий лаваш-хлеб. В некоторых небольших грузинских городах это единственное доступное блюдо на улице. Но вы никогда не будете разочарованы этим.

Долма

Долма – блюдо армянское и в грузинскую кухню перешло от них. Врочем, сами грузины с этим не согласятся.

Это голубцы, но мясной фарш заворачивается в маринованные виноградные листья. Мясо может дополняться зеленью и рисом. Удивительно вкусное блюдо, особенно с чесночным соусом.

Чакапули

Традиционное тушеное мясо ягненка из Кахетии, чакапули, обычно едят в праздничные дни (например, на Пасху). Чакапули, как правило, делается из телятины или ягнятины, и дополнительно ароматизируются луком, ткемали (кислыми сливами), белым вином, чесноком и смешанными травами.

Мцвади (шашлык из кусков мяса)

Жареные кусочки свинины или баранины, предварительно замаринованные. Для идеального мцвади нарежьте немного свежего лука и поместите в металлическую миску, затем перемешайте на огне. Это для того, чтобы лук дал сок – именно он лучше всего маринует мясо.

Сациви

Отварная птица (курица или индейка) подается со сладкой пастой из грецкого ореха, чеснока и трав. Считается, что это зимнее блюдо (в переводе с грузинского «сиви» означает «холодный»). Сациви обычно едят во время рождественских и новогодних праздников, особенно в регионе Аджарии.

Картофельное пюре и много сыра

Картофельное пюре – традиционная пища для сванских крестьян. Но в Грузии картофельное пюре едят не с котлетой, как в России, а чаще всего с сыром.

Грузинский хлеб

Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Ни один визит в Грузию не будет полным без хачапури. В дополнение к стандартному круглому пирогу, фаршированному сыром, к другим вариациям относятся хаапури с яйцами (хачапури по-аджарски), четырехсторонний конверт из слоеного теста с эстрагоном, грибами и рисом.

Лучшие хачапури – домашние, которые готовятся на завтрак – это традиционное блюдо в Тбилиси и Кисисхеви. В Сванетии их готовят с луком-пореем. А вообще найти хачапури можно почти на каждом углу в Тбилиси.

хачапури

Пури или Тонис Пури (грузинская лепешка)

Тонис пури – основной грузинский хлеб. Запеченная в тандыре, пури получается влажным, с оттенком закваски. Края тониса пури часто подрумянены и имеют слабый вкус мацы.

Лобиани (бобовый хлеб)

Лобиани похож на хачапури, за исключением того, что он фарширован бобовой пастой, а не сыром. Лобиани, как правило, довольно влажный и более сытный, чем его оригинальный кузен с сыром, хачапури.

Кубдари

Кубдари, хлебное блюдо, родом из Сванетии, представляет собой блюдо, похожее на хачапури, но фаршированное небольшими кусочками мяса, специй и лука. Лучшие варианты кубдари в ресторанах вдоль дороги между Зугдиди и Местией, а также домашние в Местии и Ушгули.

Чвиштари

Сырный кукурузный хлеб (Сванетский вариант мчади с сыром).

Грузинский сыр и кисломолочные продукты

Мацони (грузинский йогурт)

Довольно кислый свежий йогурт. Его можно съесть несладким. Он подается с теплым мясом, овощами или хачапури. На десерт его смешивают со свежим медом или фруктами.

После мацони прямо с фермы, приобретенный в магазине йогурт никогда не будет на вкус таким же. Мацони – кулинарный и культурный грузинский продукт. Так как он сделан из свежего молока и бактериального закваски, мацони очень полезен.

Сулугуни (грузинский сыр)

Сулгуни — национальный сыр Республики Грузия. Соленый, пропитанный водой сыр, имеющий жесткую оболочку и влажную середину, сулгуни обычно едят сам по себе или с куском хлеба тонис-пури, зеленью и помидорами.

лобио

Грузинские приправы, пасты и соусы

Аджика

Аджика, пряная приправа, более всего напоминает острую индийскую пасту, похожую на рассол. Для ее приготовления измельчают свежий чеснок с сушеным перцем.

Соус ткемали (соус из кислой сливы)

Этот кислый сливовый соус, употребляемый в небольших дозах вместе с сыром, хачапури или мясом, считается очищающим средством. Это самая популярная приправа в Грузии.

Пхали

Паста из шпината, грецких орехов и чеснока. Отлично сочетается с тонисом пури или хачапури. Как правило, подается как закуска.

Сванетская соль

Так называемая сванетская соль служит прекрасным дополнением к овощам, сырам или салатам. Это смесь из соли, сушеного чеснока, перца чили и различных специй и трав, таких как пажитник и кориандр. Ее аромат напоминает о Персии или Индии.

Грузинские сладости

Татара или пеламуши

Кондитерские изделия из вареного и прессованного виноградного экстракта. Можно употреблять в качестве пудинга.

Чурчхела

Коричневые резиновые колбаски, сделанные из нанизанных на нитки грецких орехов, несколко раз смоченных во фруктовом сиропе и высушенных. Иногда их называют «грузинскими сникерсами». Могут храниться годами не теряя своих свойств.

Мушмула

Сочный фрукт цвета хурмы размером с грецкий орех. Это темные, блестящие ягоды похожи на блестящий тигровый глаз.

Грузинские напитки

Грузия ни в коей мере не страдает от нехватки алкоголя… это относится и к безалкогольным напиткам. Вот краткое изложение грузинских вин, бренди и виноградной водки.

Грузинское вино

Грузия, как некоторые исследователи полагают, является родиной вина, причем самое древнее свидетельство виноделия датируется 6-м тысячелетием до нашей эры. Традиционное грузинское виноделие использовало квеври, терракотовые контейнеры, которые закапываются в землю для хранения и ферментации виноградного сока после того, как он был отжат.

грузинское вино

Винная карта Грузии включает множество уникальных и древних сортов винограда. Наша рекомендация: выбрать Саперави (красное вино). Саперави – самый известный из всех грузинских сортов и по праву. Но Сапарави нужно немного времени, чтобы выявить букет, поэтому обязательно откройте бутылку заранее и дайте вину немного подышать перед употреблением.

Тем, кому интересно грузинское вино можно заказать однодневный винный тур по Кахетии или заглянуть в грузинский винный бар в Тбилиси.

Грузинский коньяк (бренди)

Грузинский бренди удивительно мягкий и легкий в употреблении. Хотя армянский коньяк считается лучшим, грузинский коньяк недооценивается.

Чача (грузинская граппа)

Напиток для экстремалов, похожая на граппу огненная вода, называемая чача, – выбор тех, кто «любит погорячее». В сельской местности Грузии обычная практика утром выпить немного чачи, очевидно, чтобы ослабить последствия традиционно тяжелых утренних трапез в сельской местности.

Раки

Грузинская версия самогона гораздо слабже 40 градусов, обычно тоже из винограда, часто появляющаяся за столом и на улицах Сванетии.

Добавить комментарий