Курорт Азовского моря – Федотова коса

Федотова коса

Кроме крупных, хорошо всем известным курортам, существует много курортов местных, известных только в пределах своей страны. К таким местным украинским курортам относятся, к примеру, места отдыха на Азовском море: Арабатская коса, Геническ, Мелитополь, Кирилловка.

В последние годы Кирилловка стала одним из самых популярных мест на Азовском море. Сам курорт – это не просто прибрежный поселок, он включает в себя длинную природную намывную песчаную Федотову косу. которая переходит в обширный Бирючий остров. На острове находится природоохранный парк. Сама коса омывается с одной стороны Азовским морем, с другой – Утлюкским лиманом.

Карина на Федотовой косе

В курортном отношении освоено в основном начало косы. Здесь сосредоточено основное количество гостиниц, санаториев. детских оздоровительных лагерей. Тут же находятся развлекательные объекты: дельфинарий, конный цирк, аквапарк. ночные клубы. Для проголодавшихся есть столовые, кафе, бары. Прекрасное место провести отпуск – база отдыха Карина на Федотовой косе. Уютные номера, пляж тут же.

Коса сложена из мелкого ласкового песка с ракушками без примеси глины. ходить по пляжу можно босиком. Коса всего на пару метров возвышается над уровнем моря, здесь нет высокого обрыва из глины, как на всем северном побережье Азовского моря. Фактически это очень длинный песочный пляж, хорошо продуваемый бризом, поэтому летом тут нет удушающей жары.

Море достаточно глубокое, дно песчаное, практически без водорослей. Со стороны Утлюкского лимана очень мелко, есть очищенные места для купания. В других местах купаться сложно – топко, много водорослей. Купаться здесь хорошо с маленькими детьми, которые могут резвиться на мелководье. Здесь можно километрами брести по колено, потом по пояс в воде. Вода прогревается так, что напоминает парное молоко. Во время шторма здесь тоже можно купаться – здесь нет волн и совершенно безопасно несмотря на то, что другой берег захлестывают штормовые волны.

Учтите, что в шторм в море лучше не соваться. Волны, кажутся нестрашными и не особо высокими. Опасность в том, что они не позволяют выбраться на берег – утаскивают в воду при попытке выйти на пляж. а ухватиться не за что – кругом песок. Очень быстро устаешь, появляется паника, легко потерять контроль и захлебнуться в волнах.

Но летом на Азовском море шторма огромная редкость. Обычно море ласковое, плохой погоды практически не бывает. Многие отдыхающие любят купаться вечером, даже ночью.

Добавить комментарий