Отдых в кавказских горах

Абаго отель

Краснодарский край – это не только сочинское побережье, давно превратившееся наряду с Крымом в главный морской курорт России. Это еще и горные курорты, славящиеся чистейшим горным воздухом. Отдыхать на Кавказе можно в любое время года.

Один из любимых туристами горных курортов – поселок Гузерипль. Территориально он находится в Майкопском районе Республики Адыгея у самой границы с Кавказским биосферным заповедником. Официально здесь проживают всего чуть более 100 человек, но реально в поселке гораздо больше людей, здесь находится целый ряд домов отдыха, гостиниц и турбаз. К примеру, одна из лучших гостиниц поселка – отель «Абаго» https://hotelabago.ru/. Его отличительная особенность – наличие бассейна с подогреваемой водой. Летом вода в нем имеет температуру 30°С, а зимой – до 40°С. Это позволяет с удовольствием плавать в водоеме несмотря на то, что он находится под открытым небом.

В основном сюда приезжают, чтобы насладиться горным воздухом и девственной природой Кавказских гор. Спокойствие и тишина гор и лесов как нельзя лучше способствует оздоровлению и укреплению расшатанных нервов.

гранитный каньон

Для активных туристов из Гузерипля стартуют несколько горных пеших маршрутов, отсюда можно подняться на горные вершины, сплавиться по горной реке или просто посетить местные достопримечательности.

В самом поселке интересных объектов не так много. Это музей природы, находящийся на кордоне Кавказского заповедника, а также отлично сохранившийся дольмен, который непременно осматривают все туристы.

Кроме того, в населенном пункте есть 3 обзорные площадки, с которых открываются потрясающие по красоте виды. Неподалеку от поселке проходит старая узкоколейная дорога. В центре Гузерипля есть обелиск в честь героев Великой Отечественной войны.

К достопримечательностям курорта относят находящуюся к западу от него Партизанскую поляну. Во время Великой Отечественной здесь располагался штаб партизанского отряда. Поляна служит стартом для туристических групп, поднимающихся на вершины Оштен, Фишта, Пшехо-Су.

кишинские пороги

Группы, отправляющиеся покорять горы Тыбга, Джемарук, Абаго, собираются с восточной стороны поселка.

В окрестностях курорта есть и другие природные достопримечательности. Среди наиболее значимых: Гранитный каньон глубиной 200 метров и протяженностью в 4 километра, Кишинские пороги на бурной горной реке Киша, а также величественные горные вершины Монах и Трезубец.

Добавить комментарий