Переславль-Залесский и Плещеево озеро

Плещеево озеро

Если еще недавно отечественные туристы предпочитали отдых за границей, но теперь многие россияне отправляются в туры по родной стране. Тем более, что у нас тоже есть что посмотреть, а гостиничный сектор в последние годы стал намного лучше, появились отели, не уступающие по качеству сервиса заграничным.

Одно из отечественных мест, которые стоит хотя бы раз посетить – это Плещеево озеро и стоящий на его берегу Переславль-Залесский.

Этот город и само озеро – жемчужина «Золотого кольца России». Озеро, как и город, многократно упоминается в старых летописях.

Поселение основал сам Юрий Долгорукий в 1152 году. Город славиться многочисленными старинными церквями и монастырскими комплексами, Переславским кремлем, городским валом. Здесь находится музей со знаменитым «Ботиком Петра I». Именно на Плещеевском озере царь учился флотскому делу. В городе много других музеев, в том числе и такие как: чайника, утюга, паровозов, хитрости и смекалки, радио и многие другие.

Возрастающий поток туристов привел к появлению гостиничного сервиса. В городе всегда найдется где остановиться. Одна из красивейших современных гостиниц –комплекс «Виктория Плаза» с рестораном на крыше, с которого открывается великолепная панорама на город и озеро – вот такой. Советую остановиться.

Почему Плещеево озеро так называется неизвестно. Предполагается, что от слова «плескать». Местные жители называют иногда водоем Клещеево. Также оно зовется Переяславским озером. Оно имеете овальную форму и занимает площадь в 51 квадратный километр. Озеро в самом глубоком месте 24,5 м, берега у него болотистые, заросли камышом. В водоем впадает 19 притоков. Переславль был построен на самом крупном – реке Трубеж. С озером связано немало легенд, многие считают, что оно живое и может изгнать людей с недобрыми намерениями, внушая им мистический страх. Утверждают, что старое городище Клещин было перенесено с берега озера на новое место из-за того, что всех жителей его обуял одновременный ужас.

Из Москвы на машине до озера и города можно добраться всего за 2 с половиной часа. Ходит и автобус от автостанций «Щелковская» и «ВДНХ».

Из Ярославля добраться еще проще – время на машине в пути уйдет всего 1 час и 40 минут.

Ехать на озеро лучше всего весной и летом, начиная с мая. Здесь много мест для отдыха, включающих места для купания, гостевые домики, ресторанчики, площадки для пикников с мангалами. Можно покататься на лодке или яхте.

Добавить комментарий