Подробно про Прагу

Прага, Карлов мост

Почему Прага? Во-первых, приемлемо по удаленности. Собрались ехать полным семейным составом (4 члена семьи, младшему 5 лет), и время перелета и наличие прямого рейса – аргумент при принятии решения. Во-вторых, Прага достаточно насыщена достопримечательностями, собственно, как и вся Чешская республика.

Язык

Тем, кто не чужд лингвистических экспериментов, советую познакомиться перед поездкой с чешским разговорным минимумом. Знание элементарных чешских фраз и обиходных слов, плюс английский, и у нас не было проблем с языковым барьером. Кроме того, многие в Чехии говорят или понимают русский.

Чешский разговорный понимать с ходу непросто. При наличии желания и некоторых способностей можно научится понимать объявления в общественном транспорте, небыстрые разъяснения того, о чем вы имеете представление и т. д. Читать чешские надписи легко.

Деньги и цены

Как мы убедились на собственном опыте, лучше всего иметь кредитную карточку. Мы пользовались Visa-electron. У нее самый выгодный курс конвертации валюты. Получить наличные можно в банкоматах. Почти во всех заведениях (магазины, рестораны, киоски) можно расплачиваться карточкой.

Если вы предпочитаете везти валюту с собой, то с обменом возникают некоторые интересные нюансы. В гостиницах на рецепции меняют по очень невыгодному курсу. В городе много обменников, но они бывают разные. Мы их разделили условно на «нормальные» и «непонятные».

«Нормальные» — это когда вам обменивают по курсу, который написан на их аншлаге. И курс этот соответствует действительности. Отличительной чертой «непонятных» обменников является предложение очень хорошего курса и 0% комиссионных. Но, если вы спросите, сколько будет за n-ую сумму долларов (евро), то вам покажут очень низкую, против их обещаний на аншлаге, сумму. Рекомендую предварительно спрашивать, потому, что обратного хода обменная операция почему-то не имеет.

обмен валюты

На период нашего пребывания в Праге, уровень цен соответствовал нашим, применительно к столичному городу. Обед в ресторане (практически в любом) не вызывает шоковой реакции при расплате. В сфере услуг принято давать чаевые. Мы оставляли (10-15)%. Однако, и здесь есть нюансы. В некоторых местах могут не подать меню и при расчете приносят рукописный листочек с некими сюрреалистическими цифрами. Сумма, требуемая к оплате, может в 2-3 раза превышать то, что вы действительно съели и выпили. Спорить бесполезно. В таких случаях мы чаевые не давали. Положительная черта таких мест, это исключительная обходительность официанта.

Достопримечательности

Мы не заказывали экскурсионные пакеты заранее, так как ориентировались на нашего младшего члена семьи. В этом пункте наши расчеты оказались верными, поскольку организованные экскурсии характеризуются довольно жестким дисциплинарным режимом и достаточно утомительной процедурой начала. Сбор экскурсантов производится последовательно по всем отелям, где они проживают, и. это может продолжаться порядка 1,5-2 часов. Но при индивидуальном подходе вы проигрываете в информации.

Заказывать экскурсионные пакеты выгоднее у туроператора. На месте все стоит гораздо дороже.

Если вы предпочитаете индивидуальный метод, то советую основательней подготовиться до поездки. По собственному опыту мы поняли, как много тратится времени на ориентирование. Первую карту Праги мы нашли в гостинице (маленькая, но бесплатная). У метро «Мустек» есть книжный магазин, где можно купить практически любую карту или путеводитель на русском.

В Праге осматривать можно очень чего много. Центр нашпигован историческими местами. Можно бродить до бесконечности. У Карлова моста, со стороны пражского града есть магазин марионеток. Там хозяйка говорит по-русски, и нам она устроила целую экскурсию по своему магазину, давала подержать куклы и рассказывала о культуре марионеточных театров в Чехии. При магазине мастерская, все куклы авторской работы, стоят дорого.

замок Канопиште

Кроме самой Праги в Чешской республике есть огромное количество того, на что можно посмотреть. По карте исторических мест, буквально через каждые 30 км находится что-нибудь исторически древнее и т. д. Мы посетили, конечно же, город-курорт Карловы Вары, замки Канопиште и Карлштайн, а так же аквапарк в г. Либерец. Март месяц – это «низкий туристический сезон», поэтому очень многое не работает, с чем мы сталкивались.

В старомесской предмостовой башне (Карлов мост) не работал информационный центр. Но сама башня была открыта, там музей музыкальных инструментов. В Праге большой зоопарк. На вольерах объявления – обращение к посетителям от имени зверей – «не будите нас, мы отдыхаем». И очень многие пражские звери отдыхали в наше посещение. Думаю, что летом там интереснее.

Аквапарк в г. Либерец (100 км на север от Праги) очень приличный. Там вообще-то развлекательный центр «Babilon». Вы найдете там развлечений на полный день, особенно если вы с детьми. Есть там и сувенирный шопинг.

Замок Канопиште очень впечатляет внешним видом. Внутри мы не попали, замок был закрыт для посетителей. В сезон, для туристов там все есть. Карлштейн тоже очень грандиозен внешне. Внутрь мы ходили с чешской экскурсией, но этого вполне достаточно. В кассе дают путеводитель на русском. Около замка интересный сувенирный шопинг.

В Карловых Варах пришлось много ходить (фуникулер не работал). Красивая природа, красивый город (курортная часть), минеральная вода. Очень много русских: продавцы, официанты в ресторанах, туристы.

Транспорт в Праге

Удобно пользоваться общественным транспортом. Трамваи и автобусы ходят по расписанию. Система билетов единого принципа (метро, трамвай, автобус и кажется фуникулер тоже). Билеты продаются в киосках (обычно «Трафика» – это табак, газеты) и в автоматах. Билеты компостируются в транспорте, где отмечается дата и время. Контроля мы не видели ни разу, но читали в путеводителях, что штрафы очень суровые.

О такси нас предупреждал сотрудник встречающей стороны. Это язва на теле добропорядочной Праги. Контроля тарифа поездки нет, и вас могут очень неправедно обмануть. Основной принцип, это обсудить с таксистом условия поездки на «этом берегу». Сами мы услугами такси не воспользовались ни разу.

Для загородных поездок мы арендовали автомобиль. Для 4-ых это выгоднее (гораздо), чем брать организованную автобусную экскурсию. Еще дешевле на электричке, тем более, если вы бодры и не обременены.

Ездить на машине в Чехии приятно и просто. Дороги отличные, указатели есть, участники движения аккуратны, вежливы и терпимы. Для тех, кто проповедует хамский стиль поведения на дорогах обращаюсь с пожеланием: не ездите за рулем по Европе, не позорьте родину! Скорость движения (км/ч): 50 – город, 90 — шоссе, 130 – автобан, соблюдается неукоснительно. Пешеход пользуется преимуществом, переходя проезжую часть. Парковка в разрешенных или организованных местах, как правило, платная. Бензин (95 natural) стоит примерно доллар за литр. На бензоколонках принимают кредитные карты.

В загородных поездках очень пригодился чешский минимум, потому, что приходилось спрашивать дорогу и т.д. Из Праги очень легко выбраться в нужном направлении. На каждом перекрестке обязательно есть указатели. Труднее вернутся обратно, т.к. указатели отворотов с кольцевого автобана внутрь города могут быть для вас непонятными. Иногда они сообщают название крупного микрорайона, иногда просто «Центр» или что-нибудь подобное. Но при наличии карты, хорошего штурмана и добрых граждан Праги мы справлялись и с этим.

Рестораны, кафе

Из заведений, которые рекламируются в путеводителях, мы посетили пивную «У Флеку» и пиццерию «У Доминикана». «У Флеку» это культовая пивная со своей пивоварней. На апперитив предлагают Бехеревку, и не принимают отказа – это традиция (традиция включается в счет). Пиво отличное, интерьер стильный. По залам ходят музыканты одетые а-ля Швейк и играют по заказу (это тоже как-то включают в счет). Нам понравилось. «У Доминикана» тоже понравилось. Вкусная пицца, приятный интерьер.

Прага, Карлов мост

В Праге можно заходить в любое заведение, и там будет какая-нибудь изюминка. В заведения брэндовых fastfood-ов мы не ходили. В аквапарке перекусывали в местной столовой. Очень похоже на наши столовые: подносы, длинная раздача, блюда (суп, мясо с рисом и т.д.). Очень дешево.

Как мы упоминали выше, там, где меню (меню обычно выставлено и при входе), там точный расчет за съеденное, чаевые. Где учтивый официант, принимающий заказ с ваших слов, там счет назначают по своим канонам (с завышением). Везде, как правило, большие порции. Гарнир обычно не требуется, так как мясные блюда с зеленью, овощами или кнедликами. Кнедлики – это такие овощные или хлебные штучки. Мы везде заказывали пиво, поскольку Чехия – это пивная страна и плохого пива там нет. В среднем, обед нам обходился в 20 долларов (на четверых). Вечерние посиделки в пивной, где-нибудь рядом с гостиницей, не больше 10 долларов.

Добавить комментарий