Прага – город, в котором нужно побывать

Прага

Ура! Сдана сессия, и я еду в город, попасть в который мечтал так давно – в Прагу. Одноклассница, родившаяся там, просит привезти «оплатки» и «грильотку». Что это за звери такие? Ладно, уточнять некогда – поезд через час, а еще надо собраться. На месте разберемся. Турпутевку приобрел горящую, помогло Турагентство Харьков – ВсеСвит, намного дешевле получилось.

Аэропорт. Получаем билеты, заказанные по Интернету, у представителей турагентства. Досмотр. Самолет. Все время полета смеемся над фразами из разговорника – чешский язык очень похож на русский, но кажущиеся знакомыми слова иногда значат что-то совсем другое. Аэропорт Пардубице…. Ну…. И это – Европа? Крошечный домик даже без Дюти-Фри. Таможенники лениво листают российские загранпаспорта, начинающиеся не с той стороны.

Автобус. И вот, наконец, Прага!

Наша гостиница расположена в самом центре, в двух кварталах от Карлова моста. Даже из окон автобуса город поражает.

4 часа дня, хочется кушать. Идем гулять и натыкаемся на ресторанчик «У двух кошек». В витринах кошек явно не 2, а порядка 10 – самых разных, черных и рыжих, больших и маленьких. За столиками сидят чехи – ага, местные-то знают, где вкусно! Заказываем традиционный набор – свиное колено, картофельные кнедлики и пиво. Что тут сказать… Колено надо заказывать одно на пятерых – невероятно вкусно, но столь же невероятно сытно. Размеры поражают. Кнедлики по вкусу – нечто среднее между картошкой и манной кашей. Сами по себе никакие, но после обмакивания в подливку от колена превращаются в неземное лакомство. Пиво в рекламе не нуждается – про его качество и так все знают.

Мучает вопрос: как же в 7 дней они ухитрятся впихнуть 10 экскурсий? Оказывается, очень легко: прогулка по центру Праги – это сразу 3 экскурсии (Старый город, Новый город и Градчаны). Зато какая красотища вокруг! Описывать не буду – это надо видеть: готические соборы, барочные дворцы, площади, ратуша, красивейшие часы с фигурками…

…монастырь святого Норберта. Музей миниатюр. Уникальная библиотека. Уютная кафешка. Пиво с собственной пивоварни – о, это стоит попробовать! Карловы Вары. Городок с картинки – цветные домики, ажурные колоннады. Выясняется, что оплатки – это такие вафельки с начинкой. Тают во рту, а перед запахом невозможно устоять…

Снова Прага. Последний день отдыха. Гуляем по магазинам, рассматриваем гранатовые украшения и богемское стекло. Сезон послерождественских распродаж – цены просто смешные. В процессе выясняется, что грильотка – это вишневая наливка. Тайны разгаданы ? Накупаем жуткое количество сувениров. TaxFree – если мы их будем вывозить, в аэропорту вернут НДС. (Оказалось, не все так просто. Возвращают только на покупки в магазинах, объединенных соглашением. На всех остальных сертификатах ставят штампик о вывозе, а получить деньги можно непосредственно в этом магазине в следующий приезд).

Самолет. Из него выходят люди, которым все это удовольствие только предстоит, а нас ждет отечество… Ну и ладно, я тоже когда-нибудь еще раз приеду в Чехию! Обязательно.

Добавить комментарий