Руины церкви Святого Павла в Макао

руины собора Святого Павла

Небольшая территория Макао, на протяжении нескольких сотен лет бывшая португальской колонией, может похвастаться огромным количеством достопримечательностей и выдающихся, как современных, так и древних зданий.

Если говорить о современных зданиях, то в одном из них можно остановиться. Это отель Grand Lisboa https://macao.su/oteli/oteli-grand-lisboa-i-lisboa, которой считается одним из наиболее узнаваемых в Макао и напоминает огромный «цветок лотоса» золотистого цвета. Отель соединен со старым отелем Lisboa, составляя один комплекс. в котором находятся жилая зона и казино.

Grand Lisboa

Самое старинное сохранившееся здание в городе – руины церкви Святого Павла.

Самая ценная икона в Макао, высокий фасад и лестница — все, что осталось от старинной иезуитской церкви начала 17-го века. Со статуями, порталами и гравюрами она составляет «каменную проповедь» и Biblia pauperum (Библия бедных). Церковь была одним из величайших памятников христианства в Азии, главным католическим храмом.

Большинство обзорных экскурсий по Макао обязательно включают осмотр руин собора Святого Павла

Храм был спроектирован итальянским иезуитом, постройку завершили японские христианские ссыльные и китайские мастера в 1602 году. Она была заброшена после изгнания иезуитов в 1762 году, и в ней был размещен пехотный батальон. В 1835 году на кухне казармы вспыхнул пожар, уничтоживший все, кроме того, что осталось по сей день.

На вершине строения водружен голубь, изображающий Святого Духа, окруженный каменными изображениями Солнца, луны и звезд. Под Святым Духом находится статуя Младенца Иисуса, а вокруг нее – вырезанные на камне орудия Распятия (кнут, терновый венец, гвозди, лестница и копье).

В центре третьего яруса находится Дева Мария, возносящаяся на небеса вместе с ангелами и двумя цветами: пион, представляющий Китай, и хризантема, представляющая Японию. Справа от Девы — резьба дерева жизни и апокалипсическая женщина (Мария), убивающая семиглавую гидру. Японское кандзи рядом с ней гласило: «Святая мать топчет головы дракона».

Слева от центральной статуи Марии «звезда» ведет корабль (Церковь) через шторм (грех); резьба дьявола слева. На четвертом ярусе находятся статуи четырех иезуитских докторов церкви: (слева) Блаженный Франсиско де Борха; Преподобный Игнатий Лойола, основатель ордена; Святой Франциск Ксавьер, апостол Дальнего Востока; и Блаженный Луис Гонзага.

Добавить комментарий