Таинственный Теотиуакан

Теотиуакан

Теотиуакан – один из самых древних и уникальных городов, существовавших на территории нынешней Мексики. Руины таинственного города находятся в 50 км к северо-востоку от столицы Мексики (Мехико). В результате археологических исследований удалось установить, что город возник более 2-х тысяч лет назад и просуществовало примерно 850 лет.

Теотиуакан в то время было самым большим не только в Мезоамерике, но и во всем западном полушарии. В период своего расцвета численность населения города превышала 150-200 тысяч человек. Это было не просто город, а город-государство, его влияние распространялось на территорию современных Белиза и Гватемалы.

Во 2 ст. н.э. Теотиуакан стал важным культурным центром, так как после извержения вулкана жители бывшего центра – Куикуилько покинули его и переместились в Теотиуакан. В городе действовал четко организованный уклад, во главе которого стояли жрецы и правящая каста знати.

Священнослужители занимались астрономией, следили за жизнью общества и имели большое влияние на сознание людей. Влияние религии был настолько сильно, что даже в бедных домах были обнаружены домашние алтари. Высшим божеством был Кецалькоатль, белый человек с телом змеи, покрытым перьями птицы. Выдающимся местом Теотиуакана является так называемая «Цитадель», сооружение, расположенное в центре города. Это площадь, где может поместится до 100 тысяч человек, ограниченная четырьмя пирамидами. В ее центре расположена Пирамида Кецалькоатля (Пернатого змея), к которой примыкают два дома: Южный и Северный дворцы.

центральная пирамида

В середине 7 в. величественный город был заброшен. До сих пор остается загадкой, почему такой мощный город пришел в упадок. Что здесь могло произойти? Существует много версий и предположений, возможно, причиной тому стало нападение враждебных племен или сильный пожар…

Загадочность Теотиуакана остается нерешенной: кто правил городом, кто его населял и кто его основал неизвестно. Несмотря на то, что на территории города сохранились колоссальные сооружения, которые свидетельствуют о высоком развитии цивилизации, ученые не нашли письменных свидетельств и вообще подтверждения о существовании здесь письменности. Найдены только отдельные фрагменты пиктограмм, которые не поддаются расшифровке.

Настоящее название города тоже неизвестно. Имя, под которым он стал известен во всем мире, дали ему ацтеки, пришедшие сюда позже. Уже на момент их прихода здесь были только величественные руины. Странная планировка и колоссальные строения вызвали у индейцев почтенный трепет. Они думали, что именно здесь началось сотворение мира богами, поэтому таинственный город они назвали Теотиуакан, что означает «божественное место».

Сегодня Теотиуакан представляет собой археологический комплекс, состоящий из 2-х тысяч различных зданий, искусственного канала, пирамид и храмов. Венцом всех строений стали гигантские пирамиды Солнца и Луны, которые окружают 600 пирамид меньшего размера.

Добавить комментарий