Тельч – чешский город, который стоит посетить

Тельч

Тельч — совсем маленький город (население меньше 10 тысяч человек). Казалось бы, чем он может заинтересовать искушенного туриста, посетившего Золотую Прагу? Не стоит делать поспешных выводов. Город является частью культурного наследия UNESСO. Тельч — подлинная жемчужина архитектуры эпохи Возрождения, один из немногих европейских городов, который может похвастаться тем, что его исторический центр не был реконструирован.

Секрет единства архитектурных композиций города кроется в глубине веков. В XVI веке, в период наибольшего расцвета Тельча, правитель Захариас Градеч пригласил итальянских архитекторов перестроить готическую крепость. Зодчие создали резиденцию в духе времени – больше всего роскошный замок напоминает глазированный торт. К счастью, Захариас обладал развитым чувством прекрасного. Правитель быстро осознал, что дворец абсолютно не сочетается с остальными зданиями на площади, и принял решение переделать все фасады. В результате сегодня мы можем любоваться комплексом, в котором каждое строение уникально, но не выбивается из общей картины. Мещанские дома украшены великолепными фресками и скульптурами. Особого внимания заслуживает дом N15, расписанный сценами «Кристофер», «Саул и Давид», «Распятие на Кресте», «Вера и Справедливость».

Посещают город и любители другого вида искусства – музыки. Здесь проводится множество фестивалей: «Земля Музыки» («Краина гудбы»), фестиваль фолк-музыки «Горацкий международный фестиваль», фестиваль «Каникулы в Тельче» («Празднины в Телчи»), фестиваль «французско-чешской музыкальной академии».

Не составит труда осмотреть город за день, но все же стоит остаться ночевать в одной из местных уютных гостиниц. Освещенная ночная центральная площадь – невероятно красивое зрелище.

Добавить комментарий