История Каталонии и города Барселона

Барселона с высоты

Испания пользуется у туристов из России неизменной популярностью. А среди испанских городов на первом месте находится Барселона – столица автономной области Каталония. Об этом свидетельствую данные портала http://hola-spain.ru. Изрядная часть материалов на нем посвящена Барселоне и Каталонии.

Такая популярность у туристов Барселоны связана не только с прекрасными пляжами (одними их лучших в Испании), замечательной кухней, приветливым населением.

Сам город необыкновенно красив и интересен. В нем множество интересных и живописных мест, различных достопримечательностей.

Город очень древний, он был основан еще до нашей эры древними римлянами и с тех пор каждая их эпох оставила свой след в истории Барселоны.

История города Барселона начинается с 218 год до н.э., когда римляне и карфагеняне развязали кровопролитную войну за господство в Западном Средиземноморье. Главнокомандующий войсками финикийцев Ганнибал Барка, стоявший военным лагерем на побережье Иберийского полуострова, снарядил военный поход на Рим.

Когда его войска, передвигавшиеся на африканских слонах, закончили изнурительный переход через Пиренеи, Рим принял решение перекрыть пунийцам поставки продовольствия из тыла и избрал в союзники Грецию.

Вскоре объединенные силы высадились в Эмпорионе (современный город Эмпурьес в провинции Жирона), постепенно спускаясь вдоль побережья в поисках удобного места для устройства военного городка. Так на карте появилось поселение Таррако, нынешняя Таррагона.

Во время этого похода римские легионеры контактировали с иберийскими племенами, населявшими побережье, среди которых были и лайетаны (laietanos), жившие в поселение Лайе, которое предположительно находилось на склонах горы Монжуик.

Когда в результате Второй Пунической войны Рим стал гегемоном Западного Средиземноморья, а Карфаген утратил статус великой державы, римляне решили укрепить власть над своими приобретениями на Иберийском полуострове. Так на побережье появились колониальные городки (lluro, Baetulo, Subur, Dertosa), построенные или на развалинах исчезнувших поселений древних иберов, или на девственной территории.

Одну из таких колоний воины из VI легиона «Феррата» возвели на плодородной равнинной местности, с двух сторон обозначенной реками Rubricatum и Baetulo (современные реки Льобрегат и Бесос), и назвали сложным словом lulia Augusta Paterna Faventina Barcino, или, проще говоря, Барсино.

Этот клочок земли площадью 10,4 га, окруженный глухой двухметровой стеной, где жили негодные к службе пожилые римляне, через 2020 лет и превратится в Барселону. Барсино был весьма независимым городом, с собственным политическим устройством, храмом, форумом, акведуками, кладбищем, а горожане четко делились на социальные классы: собственно жителей, которые родились в городе или получили право жить в нем за определенные заслуги, на постоянно проживающих горожан без гражданства; на временно проживающих граждан и на рабов, лишенных каких-либо прав. Вскоре в регионе начали появляться первые христианские общины. Окончательно христианство стало государственной религией при Феодосии I Великом, последнем правителе единой Римской империи перед ее окончательным разделом на Западную и Восточную.

Тогда же возникли и первые еврейские общины. Ряд находок на территории городской синагоги дал основание предположить, что когда-то здесь находился примитивный еврейский храм. По всей вероятности, это была первая синагога на территории Иберийского полуострова.

готическая архитектура епископского квартала в Барселоне

Во 2-й половине V в. большую часть Испании завоевали вестготы. Несмотря на упорные попытки сделать столицей Барселону, главным городом их королевства с середины VI века был Толедо. Для Барсино это было время экономического процветания.

За три века правления вестготов город несколько раз менял свое название, но историки обычно называют его Барчинона. Вестготы оставили потомкам скудное археологическое наследие. Известно, что на месте древнеримского форума был построен дворец, развалины другого дворца были обнаружены под современной Королевской площадью в Старом городе (Plaga del Rei).

Вытесненные с большей части территории Галлии в начале VI века, вестготы сохранили свое королевство в Испании, пока в 711-713 гг. их господству не положили конец мусульмане, пришедшие в попытке создать новое царство из Северной Африки.

К моменту захвата Испании ислам был совсем юной религией – со смерти пророка Магомета не прошло и века. Испания, некогда сильное христианское государство, с высоким уровнем развития сельского хозяйства, ремесел и культуры, накануне арабского нашествия страдала от феодальной междоусобицы, что позволило арабам быстро завоевать территорию.

В средневековой Испании было образовано исламское государство. В 756 году из Кордовского эмирата был образован Кордовский халифат со столицей в городе Кордова, которому подчинились почти все мусульманские владения в Испании. Расцвет Кордовского халифата пришелся на X век.

Арабская Испания в экономическом отношении играла в Европе одну из главных ролей, отличаясь высокоразвитым сельским хозяйство и ремесленным производством. Барселона тогда называлась Баршилуна. Арабы уважительно относились к жителям города, требуя от немусульман лишь уплаты специального налога, и уважали местную гражданскую власть.

Но мусульманское владычество в Барселоне продлилось недолгие 83 года. В 801 году, после изнуряющей борьбы, город перешел в руки Людовика I Благочестивого из династии Каролингов и стал частью единого Франкского государства.

Захват Барселоны ознаменовал создание Испанской Марки со столицей в Барселоне, области между Францией и владениями арабов в Испании, которая включала в себя Каталонию, Наварру, часть Арагона, простиралась приблизительно до реки Эбро и представляла собой военную границу империи Каролингов в восточной части Пиренеев.

Марка состояла из графств, причем графы подчинялись каролингским монархам. Со временем эта зависимость ослабела. Официально графство Барселона оформилось при Гифреде I Волосатом (погиб в 897 году), последнем графе Барселоны, который был назначен на эту должность королями западнофранкского королевства.

Гифред I придал своим землям статус наследственных, и именно с его именем испанские хроники связывают образование Каталонии как самостоятельной области и рождение герба. Между тем жители Барселоны жили в постоянном страхе перед непрекращающимися атаками Кордовского халифата, которые б июля 985 года закончились взятием города войском мавров под предводительством Аль-Мансура, выдающегося мусульманского военачальника.

Город был сожжен и разграблен. Граф Боррель II, обратившись за помощью к французскому королю и не дождавшись поддержки, присягнул новому королю, Гуго Капету. Так Каталония получила независимость от Франции, которая юридически, однако, была подтверждена лишь в мае 1258 года договором между королем Франции Людовиком IX Святым и королем Арагона и графом Барселоны Жауме I Завоевателем.

Короли Арагона носили титул графов Барселоны до объединения Арагонского королевства с Кастилией в королевство Испания (после чего начался упадок Барселоны), а титул графа Барселоны носил отец нынешнего короля Испании Хуана Карлоса I Хуан де Бурбон. На протяжении XIII-XV веков Барселона была одной из ведущих мировых держав, соперничала с Генуей и Венецией, однако уже в XIV веке в городе начался период упадка.

Регион был обессилен после Каталонского бунта (1640-1651), который вырос из недовольства каталонского общества присутствием на своей территории войск, преимущественно испанских, во время военного конфликта между Испанией и Францией (Тридцатилетняя война 1618-1648 годов).

Не успев оправиться от одних кровопролитных событий, Каталония была втянута в Войну за испанское наследство (1706-1714), которая развязалась из-за притязаний французских Бурбонов и австрийских Габсбургов на испанский престол после смерти последнего представителя испанских Габсбургов Карла II.

В этот период испанский король Филипп V, стремясь подчинить себе мятежный город, снес половину торгового квартала Барселоны и выстроил крепость Цитадель (Ciutadella), откуда шел беспрестанный контроль за непокорными бунтовщиками.

Война привела к исчезновению собственных каталонских учреждений и институций и запрету каталонского языка. Во время наполеоновских войн Испания, вместе с Каталонией, вплоть до свержения Наполеона в 1813 году отошла к Французской империи.

В наступившем XIX веке регион поглотила начавшаяся в Европе промышленная революция, вернув провинции и городу статус важного культурного и политического центра Европы. Ослаб контроль со стороны Мадрида, на месте разрушенной Цитадели был разбит парк и в 1888 году приободренный и окрепший город принимал у себя Всемирную выставку.

В 1897 году к городу присоединились предместья (Лес-Корте, Сантс, Сан-Жервази, Грасия, Сан-Андрэу-дел-Паломар и Сан-Марти-де-Провенсальс), которые сегодня являются городскими районами, чуть позже, в 1904 году примкнула Орта, в 1971 Сарриа.

Барселона жила активной социальной жизнью, то была эпоха расцвета каталонского модернизма, время важных спортивных событий в жизни города (в 1899 году был основан футбольный клуб «Барселона»), время активной торговли с испанскими колониями (последние колонии страна потеряла в 1898 году).

Благодаря предприимчивости и смелости каталонцев, их закаленному годами борьбы духу Каталония стала самым экономически развитым регионом страны. В 1929 году город принял у себя Международную выставку, благодаря чему был урбанизирован район рядом с площадью Испании и началось строительство метрополитена.

Каррер Верди в Барселоне, район Грасиа

Первая линия барселонского метро, открывшаяся в 1924 году, соединяла центр города с площадью Испании и холмом Монжуик. Летом 1936 года во время Второй Испанской республики (Первая Республика просуществовала с 1873 года  по 1874 г.), очень нестабильный период между свержением короля Альфонсо XIII и началом военной диктатуры Франсиско Франко, Барселона готовилась к еще одному событию международного размаха – Олимпийским играм.

Однако игры пришлось отложить на неопределенный срок: в июле армия учинила военный переворот против Второй Республики. Развязалась гражданская война, которая представляла собой конфликт между политическими группами левого крыла (республиканцы) и националистами правого крыла во главе с Франко.

Фашистские войска заняли город 26 января 1939 года, что положило конец каталонской автономии, были упразднены органы управления, запрещен каталонский язык и проведение культурных событий. Почти сорок лет диктатуры (1939-1975) были периодом социального и культурного упадка Каталонии.

Стоит, однако, отметить, что в эти годы шло бурное строительство дешевого жилья для иммигрантов из испанских провинций (Андалузии, Мурсии и Галисии), активно урбанизировались ближайший пригород Барселоны, шло строительство метрополитена, была модернизирована система городского водоснабжения, канализации, уличного освещения и электрификации города в целом.

В конце 70-х с падением диктатуры Испания встала на демократический путь развития, Каталония вернула себе статус автономии, и Барселона постепенно начала расправлять крылья и включаться в социальную и культурную жизнь. Важнейшим событием стало проведение Олимпийских игр в 1992 году, подготовка к которым изменила облик города.

В это время были снесены или отреставрированы многие спортивные комплексы, закончено строительство транспортных развязок, построены новые районы (Олимпийская деревня), и именно тогда было снесено большинство трущоб.

В 2004 году в городе прошел Всемирный культурный форум, подготовка к которому также повлекла модернизацию города: были разбиты новые парки, построен новый район Диагональ Map, появились новые отели и новые здания для проведения конгрессов и встреч.

В 2007 году мэрия Барселоны запустила новую интерактивную программу, которая позволяет совершить четырехмерный виртуальный полет над городом и понять, как выглядела Барселона в 1944, 1947, 1958, 1970, 2005 годах, строился Эщампле, урбанизировалась прибрежная линия и появлялись новые районы.

Добавить комментарий