Как путешествовать в тропическом лесу

тропикиЧеловек, оказавшийся в тропическом лесу, на безлюдном острове может и должен выжить. Прежде всего не надо поддаваться панике. Вспомните Робинзона Крузо, который прожил на необитаемом острове не один год. В 2005 году в джунглях острова Миндао, на Филлипинах, были обнаружены двое японских военных, которым было далеко за 80 лет. Они думали, что война еще не кончилась, и более 50 лет прожили в джунглях.

В тропическом лесу вы не умрете от жажды, холода или голода. Если есть возможность, положите комплект сухой одежды в полиэтиленовый мешок. В ней будете спать. Если собрались устроить стирку, внимательно осмотрите водоем на наличие крокодилов.

Для путешествий по тропикам лучше всего подходит просторный костюм из хлопка. Он не так садится при сушке. Обувь должна быть крепкой, на толстой резиновой подошвой, тщательно подогнана по ноге. Во влажных лесах, для защиты от пиявок, надевают хлопчатобумажные чулки и подвязывают их под коленками. Сверху – длинные брюки. Теперь пиявки не страшны. Если пиявка присосалась, капните на нее одеколоном или йодом. Нельзя отрывать пиявку. Она оставит свой кровососущий орган в ране, которая воспалится.

В джунглях обязательно нужны компас, нож или мачете, карта местности, желательно gps-навигатор, средства для разведения огня (лучше несколько зажигалок), котелок, ложка, кружка, аптечка и сухой паек. Пригодится легкий, но прочный плащ от дождя и тент для устройства гамака. Все это тщательно и аккуратно нужно уложить в рюкзак, подогнав его лямки к своему телу. Так избежите синяков и ссадин на плечах. Двигайтесь по тропе не спеша. Старайтесь избегать повреждений кожи. Раны во влажном климате быстро гноятся и долго не заживают.

Готовиться к ночлегу необходимо в светлое время суток. Спать в джунглях предпочтительнее в гамаке или на дереве, пристегнувшись ремнем к стволу, так как земля кишит насекомыми и мелкими животными, укусы которых не безопасны. В первую очередь, нужно позаботиться о воде. Большая ее потеря опасна для жизни. Минимальная потребность в воде, при температуре + 32 градуса – 3 литра в сутки. Воду можно найти в открытых водоемах – реках, озерах, ключах, родниках. Ее источником могут быть растения-водоносы, дождь, роса. К воде ведут тропы животных. Ключевую и родниковую воду можно пить сырой. Воду из открытых водоемов желательно прокипятить и процедить, так как в ней полно бактерий и паразитов. Для очистки воды, можно пропустить ее через емкость, наполненную песком, древесным углем или гравием.

В джунглях много живности. Поймав рыбу, креветок или черепаху, их надо хорошенько проварить, чтобы не заразиться паразитами. Не употребляйте в пищу лягушек – многие из них очень ядовиты. Фрукты можно употреблять в пищу только те, которые знаете или которые едят обезьяны. Не тревожьте диких пчел для добычи меда – это может оказаться смертельно опасным.

Хищники в джунглях стараются избегать человека, а ядовитые змеи кусают, в основном, в целях самозащиты, но ампулы с противоядием в аптечке не помешают. Совет прост – смотрите под ноги, куда ступаете или садитесь. Привал на муравейнике станет «незабываемым» приключением.

Следует опасаться самок с детенышами или хищников во время брачного сезона, они могут воспринять человека как угрозу, и напасть. Москитная сетка обязательная часть костюма путешественника, так как множество насекомых переносят не только малярию, но и ряд особо опасных для жизни инфекций – желтую лихорадку, сонную болезнь. Запаситесь баллончиками или мазями с репеллентами, предварительно изучив инструкции по их применению, чтобы не нанести вреда себе.

В большинство тропических лесов живут люди. Аборигены будут отличными проводниками и помощниками в путешествии. Относитесь к природе с уважением, и она одарит вас незабываемыми впечатлениями.

Добавить комментарий