Медицинский туризм в Индию

медицинский туризм в Индию
Медицинский туризм – это одно из сравнительно новых направлений в международном тризме. Люди едут в другие страны за лечением болезни. По разным причинам: из-за более дешевых услуг, из-за более качественного обслуживания. Где-то вообще больше шансов выздороветь. Причем речь идет не об оздоровлении в санаториях, нет – именно о лечении.

Еще лет 20 назад люди ехали лечиться в клиники Европы: Германии, Швейцарии. Сейчас тренд совершенно иной: больше всего едут за медицинскими услугами в Израиль, Китай, Индию.

Самое интересное, что в нашу страну тоже начинают ехать лучиться с Запада. Все дело в том, что у нас те же самые услуги в разы дешевле. Вот и получается, что богатые россияне едут на запад в элитные клиники, а средние европейцы – в Россию. Пока поток небольшой, но он есть, причем увеличивается потихоньку.

С Индией ситуация вообще интересная. Сейчас именно из Индии завозятся так называемые дженерики – более дешевые аналоги дорогих лекарств. Например, в медэкспресс.рус можно купить индийские дженерики для лечения гепатита-С и других серьезных болезней.

Интересно, что фармацевтическую промышленность в этой стране создал никто иной, как СССР. Вообще, при Союзе построили промышленность в куче стран, часть в долг, который так никто и не отдал или же за не особо и нужную продукцию. Вон, Египет за Асуанскую ГЭС нам чеснок поставлял, ладно бы финики и апельсины, которые были дефицитом.

Вместо того, чтобы развивать фармацевтику своей страны, развили в Индии. Получили мощного конкурента. Теперь люди из России едут в Индию, чтобы вылечится от гепатита-С и других болезней.

Кстати, одно из лучших систем здравоохранения на Кубе. Но туда очень дорогой перелет. Так что в Индию слетать дешевле.

Туристов в основном принимают в Индии в частных больницах. Стоимость обслуживая там в разы меньше, чем в Европе, и чуть не в десятки раз ниже, чем в США. Уровень же лечения наравне с лучшими мировыми стандартами.

Для примера коронарное шунтирование в США стоит 120-130 тысяч долларов, в Индии – 9-11 тысяч, поставит зубной имплант в США – 2,5-3,5 тысяч долларов, в Индии – 500-800 долларов.

Впрочем, для наше страны дорого, но в Индии лечат ряд болезней, по которым в нашей стране помощь затруднена.

А вообще доход Индии от медицинского туризма превысил 2 миллиарда долларов уже в 2015 году и продолжает расти примерно на 30% ежегодно. Огромная сумма.

Учтите, что в Индию требуется виза. В этом году можно получить электронную визу на целый год, но одно пребывание должно быть не более 90 дней. Для лечения этого часто мало. Но в Индии предусмотрена виза для медицинского обслуживания. Такая виза может быть выдана на срок от 6 до 12 месяцев.

Добавить комментарий