Международная классификация отелей

пятизвездный отель

Собираетесь ли Вы в поездку по родной стране или за рубеж, покупаете ли тур «все включено» или сами выбираете и бронируете номер в отеле, вам следует ознакомиться с тем, каким образом отели и гостиницы классифицируются на международном уровне. Это позволит четко представлять себе, что можете ожидать и требовать от своего временного места проживания, чтобы никакие недоразумения не омрачили долгожданный отпуск.

«Звездная» классификация

В Европе общепринятой считается классификация отелей и гостиниц по количеству звезд. Чем их больше, тем лучшие условия проживания ожидают туриста. По этой характеристике потенциальный постоялец сразу может понять, ждут ли его в номере такие удобства, как спутниковое телевидение и кондиционер, фен в душе и мягкий банный халат, принадлежности для приготовления чая/кофе и мини-бар, или лучше на них не рассчитывать.

Надо заметить, что британцы, имеют свои названия для обозначения уровня гостиниц.

Deluxe (пятизвездный отель)

Комнаты в таком отеле достаточно просторные, их площадь должна быть не менее 16 кв. метров. Это услуга типа «все включено»: постоялец за свои деньги получает все, что делает его жизнь комфортной без дополнительных просьб и заказов. Постельное белье, а также халаты и тапочки меняются каждый день, причем все эти вещи такого качества, что хочется приезжать и приезжать в такой отель, хотя бы только для того, чтобы поспать в этой шикарной постели. Пятизвездный отель, как правило, является целым гостиничным комплексом, на территории которого находятся стоянка для автомобилей, бар и ресторан(ы), салон красоты, клуб и фитнес-центр. Химчистка и прачечная также входят в набор услуг.

Superior first (четырехзвездный отель)

Обязательные размеры комнат в отеле такого уровня от 13 кв. метров. Набор основных удобств и услуг такой же, как в пятизвездном отеле, но могут отсутствовать некоторые из них. Если это не смущает, то может порадовать более низкая цена за проживание в достаточно комфортных условиях.

First (трехзвездный отель)

Размеры комнат в трехзвездной гостинице, как правило, 10-12 кв. метров. В этом номере будут раздельные туалет и ванная комната. В двухместном номере одна двуспальная или две односпальные кровати. В трехместном номере обычно стоят одна двуспальная и одна односпальная кровати. Имеется телевизор. Что касается свежего белья, полотенца получите каждый день, а постельное белье поменяют два раза в неделю.

Superior tourist (гостиница две звезды)

Обычный двухместный номер в такой гостинице 8-10 кв. метров. Обязательные атрибуты, конечно же, мебель (кровати, стулья, шкаф для одежды, зеркало) и два полотенца на одного постояльца. Смена белья – каждые 6 дней. Туалет и ванная – в номере.

Tourist (гостиница одна звезда)

Набор мебели в таком номере стандартный. Умывальник, также, присутствует, а вот самым большим отличием от двух звезд является отсутствие туалета и ванной комнаты: они расположены отдельно на этаже (как правило, один туалет на 5 номеров). Смена белья происходит раз в 7-8 дней.

Другие классификации

В некоторых странах существуют и другие классификации уровня качества отелей. В Турции, например, распространена система, когда множество отдельных коттеджей и бунгало составляют из себя комплекс Holiday Village. Класс HV1 является аналогом 3-4 звезд, HV2 – соответственно уровень 2 звезд.

В Китае гостиницы, предназначенные для местных жителей, имеют очень образные названия: постоялый двор (самый простой вариант), дом для гостей (что соответствует 2-3 звездам) и винный дом (уровень 4-5 звезд). Отели же международного уровня классифицируются, как правило, по «звездной» системе.

Зная и понимая международную классификацию отелей, Вы сможете лучше оценить соотношение цены и качества своего временного жилья и выбрать наиболее подходящий для Вас.

Добавить комментарий