Милан – жемчужина Италии с древней историей

Милан

Милан – расположенный на севере Италии второй по величине и один из древнейших городов страны с населением около 1,3 млн. человек (с пригородами – 3,5 млн.), столица провинции Ломбардия. Это не только крупный культурный, финансовый и промышленный центр, но и одна из столиц мировой моды.

Милан пользуется любовью туристов из России. Многие, кто едут в Италию отдыхать, стараются хотя бы на пару дней заехать в Милан. В городе также живет довольно много выходцев из стран бывшего СССР, так что услышать русскую речь на улицах – не редкость. Не удивительно – город представляет собой один из экономических, культурных, спортивных и научных центров Италии. Сам по себе он очень красив. Даже не смотря на экономические проблемы последних лет, граждане России продолжают приобретать недвижимость в этом городе. Можете сами посмотреть на https://miel-italy.ru/dlya-zhizni/kvartiry. Впрочем, не удивительно – сами итальянцы довольно хорошо относятся к русским, а страна – просто сказка.

Основан был Милан предположительно кельтами около 600г до н.э.. В конце 3 века до н.э. он был присоединен к Риму и получил название Медиоланум. В 4 веке н.э. город стал одним из важнейших в западной части Римской империи, и не в последнюю очередь он обязан этим епископу – святому Амвросию, одному из крупнейших государственных и христианских деятелей своего времени.

После распада империи город восстановил свое положение только к 11 веку. В эпоху Возрождения в городе правили герцоги из династий Висконти и Сфорца, при дворе которых творили Леонардо да Винчи, Донато Браманте и другие великие мастера. Это было одно из редких мест, не затронутых страшной эпидемией чумы. Впоследствии город был завоеван Францией, потом переходил к Испании, Австрии, был оккупирован войсками Наполеона, а после освобождения внес большой вклад в процесс объединения Италии.

Достопримечательности Милана

Из достопримечательностей Милана самой значительной является собор Дуомо – второй по величине в стране после собора Святого Петра в Риме. Посвящен он Рождеству Девы Марии. Это единственный в Италии образец строгого готического стиля. Строительство собора длилось 5 столетий. С 1387 г. до конца 19 века Европа не раз меняла свои архитектурные пристрастия, но мастера не отошли от первоначального проекта Симоне де Орсениго. Шпили собора общим количеством 135 образуют фантастический каменный лес с чудовищами, видимый почти из любой точки города.

Вблизи собора расположен Королевский дворец. Смена владельцев причудливым образом отразилась на его внешнем облике, принявшем окончательный вид в конце 18 века. Сейчас во дворце находятся музейные экспозиции.

Из музеев Милана один из наиболее знаменитых – Амброзианская пинакотека. Основу экспозиции составляют шедевры Леонардо, Рафаэля, Караваджо из коллекции архиепископа Федерико Борромеи.

Культурную жизнь невозможно представить без легендарного оперного театра Ла Скала, открывшегося в 1778 г. и знаменитого своей уникальной акустикой и творчеством лучших композиторов.

Для любителей спорта Милан – это знаменитый стадион Сан-Сиро и трасса «Формулы-1» в Монце.

Какие бы ни были предпочтения у туриста, он, запланировав отдых в Милане, он не сможет отказать себе в удовольствии пройтись по здешним магазинам. Здесь сосредоточены заведения, способные удовлетворить спрос как на полезные мелочи и сувениры, так и на нечто более экзотичное. Например, в апреле проходит традиционная выставка дизайнерской мебели.

Добавить комментарий