ОАЭ – витрина достижений Ближнего Востока

Дубай над облаками

Объединенные Арабские Эмираты – уникальная страна, которая показала всему миру пример эффективного развития на базе современных технологий, но не потеряла восточного колорита и национальных традиций. Из нескольких эмиратов, входящих в состав ОАЭ, среди туристов наиболее известен Дубай, сделавший ставку на агрессивное развитие рынка недвижимости и привлечение иностранных инвестиций. Однако Абу-Даби, столица ОАЭ, не менее интересное место, которое стоит посетить.

Экономика столичного эмирата, начиная с 2002 года, развивалась невиданными темпами: ВВП страны ежегодно рос от 25% до 38%. Значительные доходы, получаемые Абу-Даби, в прошлом в основном направлялись на развитие туристической индустрии. В рамках специальной программы диверсификации экономики, принятой правительством, туризму по-прежнему отведено важное место, но развитие получили и другие отрасли хозяйства.

В Абу-Даби началось массовое строительство гостиничных комплексов, над проектами которых работали всемирно известные архитекторы и дизайнеры. Многие отели уникальны с точки зрения технических решений, внешнего вида и уровня предоставляемых услуг. К примеру, внимание туристов привлекает отель, представляющий собой картинную галерею. Каждый этаж знакомит посетителей с произведениями искусства художников и скульпторов прошлых веков, а также с современными творениями.

Уже в 2009 году Абу-Даби посетило более полутора миллионов иностранных туристов. Для сравнения: в 2004 году в эмирате было зафиксировано чуть более 950 тысяч иностранных гостей. В городе находится 125 отелей с десятками тысяч номеров. По прогнозам, в 2013 году Абу-Даби сможет посетить 2, 5-2,7 миллионов туристов. В 2018 году в городе побывало более 56,5 тысяч туристов только из России, еще 16 тысяч из Украины и 8,5 тысяч из Казахстана.

В столице эмирата появилось множество привлекательных объектов, вызывающих неподдельный интерес туристов из разных стран. Достаточно вспомнить самый большой в мире тематический парк Феррари с уникальными аттракционами, о филиалах Лувра и Музея Гуггенхайма.

В последнее время ОАЭ активно развивает деловой туризм, позиционируя себя в качестве нового регионального бизнес-центра. Отечественные бизнесмены, посещающие страну, отмечают существенное снижение уровня бюрократии. К примеру, разрешение на применение скоростных лифтов в Эмиратах получить не сложнее, чем в России. Кроме того, здесь нередко имеют силу документы, выданные в других странах – в частности, достаточно предъявить разрешение на применение некоторых видов оборудования, выданного в другой стране, а не получать заново на месте.

Своеобразие и шик ОАЭ, называемых «ближневосточным тигром», можно в полной мере оценить только во время путешествия по этой гостеприимной стране.

Добавить комментарий