Полезные советы туристам отправляющимся в Индию

 

Бомбей

Виза

Если Вы уже прониклись очарованием Гоа и бежите собирать чемоданы – не спешите. Первое, что придется сделать – получить визу.

Для этого понадобится: анкета (2 штуки, желательно заполненные на английском), фото (2 штуки), загранпаспорт (1 штука), билет «туда-обратно» (или хотя бы бронь билета), копия значащих страниц российского паспорта, распечатка на бронирование гостиницы или приглашение от лица в Индии, если едете на 3 месяца и более – добавьте справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, 2749 рублей за однократную визу.

Двухкратная обойдется в 6184 рубля, а мультивиза в 8246 рублей. Сложив все «бумажное счастье» в папочку, отправляйтесь на улицу Воронцово поле, где расположено посольство и консульский отдел Индии. Документы принимают с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.30, а визы выдают с понедельника по пятницу с 17:00 до 18:00.

Сейчас можно оформить электронную визу через интернет. Выдается она на 1 год, но посещать страну можно на периоды не превышающие 90 дней, но сколько угодно раз. Штамп в паспорт поставят в аэропорту по прилете. Заплатить придется 100 долларов карточкой. Виза действительна для прибытия через 28 международных аэропортов Индии.

Мелочи

Аэрофлот выполняет 10 рейсов в неделю в Дели и 7 в Бомбей (Мумбай), а на Гоа можно долететь чартером.

Серьезные неприятности в Индии туристам не грозят, но в мелочах следует соблюдать осторожность: в крупных городах есть воры-карманники и навязчивые попрошайки.

Вода

Текущую из крана воду пить нельзя, покупайте пластиковые бутылки (дело не в инфекции, а в том, что непривычный минеральный состав может вызвать сильнейшее кишечное расстройство). Даже в дорогих ресторанах вода, принесенная в графине, иногда оказывается водопроводной! Овощи и фрукты лучше всего мыть слабым раствором марганцовки.

Храмы

Если Вы планируете посетить храм, не одевайтесь вызывающе (женщины обязательно должны покрывать голову). Фотографировать можно только с разрешения служителя.

Сувениры

Не все покупки можно вывозить. Категорически запрещены к вывозу перья птиц, шкуры диких животных, особенно тигриные. Также под запретом живые растения, кожаные изделия из редких видов рептилий. Через таможню не пропустят антикварные вещи (в Индии к ним относятся изделия, которым больше 100 лет), слитки золота и серебра (даже маленькие), ювелирные изделия, если их стоимость превышает 2000 рупий.

Добавить комментарий