Полезные советы туристам отправляющимся в Индию

 

Бомбей

Виза

Если Вы уже прониклись очарованием Гоа и бежите собирать чемоданы – не спешите. Первое, что придется сделать – получить визу.

Для этого понадобится: анкета (2 штуки, желательно заполненные на английском), фото (2 штуки), загранпаспорт (1 штука), билет «туда-обратно» (или хотя бы бронь билета), копия значащих страниц российского паспорта, распечатка на бронирование гостиницы или приглашение от лица в Индии, если едете на 3 месяца и более – добавьте справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, 2749 рублей за однократную визу.

Двухкратная обойдется в 6184 рубля, а мультивиза в 8246 рублей. Сложив все «бумажное счастье» в папочку, отправляйтесь на улицу Воронцово поле, где расположено посольство и консульский отдел Индии. Документы принимают с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.30, а визы выдают с понедельника по пятницу с 17:00 до 18:00.

Сейчас можно оформить электронную визу через интернет. Выдается она на 1 год, но посещать страну можно на периоды не превышающие 90 дней, но сколько угодно раз. Штамп в паспорт поставят в аэропорту по прилете. Заплатить придется 100 долларов карточкой. Виза действительна для прибытия через 28 международных аэропортов Индии.

После получения визы можно будет покупать горящие туры на Гоа, тем более, что отправляться туда можно в любое время года — на этом курорте зимы не бывает.

Мелочи

Аэрофлот выполняет 10 рейсов в неделю в Дели и 7 в Бомбей (Мумбай), а на Гоа можно долететь чартером.

Серьезные неприятности в Индии туристам не грозят, но в мелочах следует соблюдать осторожность: в крупных городах есть воры-карманники и навязчивые попрошайки.

Вода

Текущую из крана воду пить нельзя, покупайте пластиковые бутылки (дело не в инфекции, а в том, что непривычный минеральный состав может вызвать сильнейшее кишечное расстройство). Даже в дорогих ресторанах вода, принесенная в графине, иногда оказывается водопроводной! Овощи и фрукты лучше всего мыть слабым раствором марганцовки.

Храмы

Если Вы планируете посетить храм, не одевайтесь вызывающе (женщины обязательно должны покрывать голову). Фотографировать можно только с разрешения служителя.

Сувениры

Не все покупки можно вывозить. Категорически запрещены к вывозу перья птиц, шкуры диких животных, особенно тигриные. Также под запретом живые растения, кожаные изделия из редких видов рептилий. Через таможню не пропустят антикварные вещи (в Индии к ним относятся изделия, которым больше 100 лет), слитки золота и серебра (даже маленькие), ювелирные изделия, если их стоимость превышает 2000 рупий.

Добавить комментарий