Посещение города алмазодобытчиков Кимберли в ЮАР

Большая яма

Динамично развивающийся, современный и красивый город Кимберли расположен в Северной Капской провинции в ЮАР в долине реки Вааль. Насыщенная подчас весьма трагичными событиями история города тесно связана с добычей алмазов на его территории. По праву Кимберли считается алмазной столицей ЮАР – этот вид деятельности, как и 300 лет назад, является ведущим в городе. Помимо этого, Кимберли – это развитый центр туризма в Южной Африке, часто посещаемый путешественниками во время туров в ЮАР. Нередко Кимберли посещают туристы при путешествии из Кейптауна в Йоханнесбург и в другие города страны.

Первый алмаз был найден на территории Кимберли мальчиком-пастухом в 1866 году. Сразу этому не придали должного значения, однако спустя 5 лет была обнаружена новая, гораздо более весомая находка — камень в 83,5 карат. Это привело к настоящей «Алмазной лихорадке», собравшей в Южной Африке многих искателей драгоценных камней со всего света. К ХХ веку город заметно расширился, здесь появилось электрическое освещение, была проложена железная дорога, открылся первый в Африке институт, фондовая биржа, летная школа. Кимберли развивался стремительно и хаотично, о чем свидетельствует неструктурированное расположение улиц. В городе можно не только хорошо отдохнуть, но также и посетить достопримечательности, свидетельствующие о бурном прошлом.

Одним из самых значимых мест в городе является карьер «Большая дыра», некогда служивший главным источником добычи алмазов. Впечатляют размеры рукотворной ямы — диаметр составляет 457 метров, глубина – 1100 метров. Большая часть выемки затоплена грунтовыми водами. За всю историю здесь было добыто около 3 тонн драгоценных камней. Ныне объект не используется по назначению и превратился в одну из самых интересных достопримечательностей для туристов. Однако если вы хотите почувствовать себя добытчиком алмазов, то в городе вы можете испробовать себя в этой роли на других рудниках и шахтах, действующих и поныне.

старинный трамвай в Кимберли

Также можно совершить экскурсию в Горнорудный музей, на территории которого воссоздана атмосфера города XIX века. Здесь можно увидеть миниатюрные копии домов, улиц, церквей и других строений, в действительности существовавших в эпоху алмазного бума. При желании можно прокатиться на старинном трамвае, впервые запущенном в конце XIX столетия. Также стоит обратить внимание на музей изобразительных искусств, дом-музей «Де Бирс» одной из ведущих корпораций, занимающихся алмазным бизнесом в городе, музей Макгрегора, музей Транспорта, музей-Клуб Гольфа, шахту-рудник Бултфонтейн, действующую до сих пор.

Мемориал Копателям, созданный в честь погибших на рудниках, находится около садов Эрнеста Оппенгеймера. Он сделан в виде фонтана, который украшают скульптуры 5 добытчиков алмазов. Неподалеку находится дом Гарри Оппенгеймера — легендарное место, где сортируются алмазы. Поскольку заниматься данной деятельностью можно лишь при мягком свете, все окна в здании выходят только на одну сторону. К сожалению, внутрь попасть нельзя, поскольку на объекте ведется работа и сам он находится под охраной. Еще одно памятное место — кабак «Halfway House», некогда бывший любимым местом отдыха у Сесила Родса, основавшего фирму «Де Бирс».

Помимо алмазного прошлого и всего, что связано с ним, в Кимберли можно прогуляться по живописным паркам нетронутой природы, посетить рестораны и кафе, где вам предложат отведать блюда местной и европейской кухонь. Что касается проживания, в Кимберли имеется множество отелей различных категорий, среди которых не составит труда подобрать нужный вариант размещения. Нередко туроператоры по Африке рекомендует посещение города тем, кто устал от однообразия и ищет незабываемых приключений, ярких эмоций и новых впечатлений. Отпуск, проведенный в Кимберли, станет одним из самых необычных событий в жизни.

Добавить комментарий