Спортбайк BMW S1000RR

BMW-S1000RR

Спортбайки по-прежнему продолжают пользоваться неизменной популярностью. В Россию уже давно проникла мода на байки. Но, в отличие от автомобилей, ниша мотоциклов рассчитана в первую очередь на любителей.Один из типичных спортбайков – BMW S1000RR. Приборные панели BMW S1000RR вызывают ощущение удивительной похожести на Kawasaki и Suzuki.

Этот мотоцикл отлично приспособлен и для спортивных заездов и для дальних трасс. Да что там – некоторые владельцы на нем из Москвы в Крым ездят на отдых. Хотя тут есть недостаток – на машине нет багажника, что неудобно для дальних поездок. Машина динамичная, поэтому купить мотоциклетные шлемы нужно обязательно, как и другую защитную экипировку.

С высотой по седлу 0,8 метра, идентичной ZX, мотоцикл от BMW предлагает достаточно адекватный для спортбайка уровень комфорта. Однако, у него не совсем такое же роскошное сиденье, как на GSX-R1000.

Ручки на руле расположены несколько низковато, если сравнивать с «японцами», но все же не настолько, чтобы это вызывало дискомфорт при повседневной езде по улицам. Водительские подножки, лапки переключения передач и заднего тормоза также расположены так, что это более подходит для трека. К сожалению, положение педалей управления не регулируется, как в Honda и Ducati. Ветровое стекло маловато, оно прекрасно выполняет свою функцию, если пилот среднего роста. Для тех, кто повыше стекло вызывает некоторый дискомфорт. Зеркала заднего вида даютт четкое представление обо всем, что вы оставили позади.

Учитывая горизонтально расположенную рядную четверку, BMW достаточно узкий мотоцикл — возможно, не столь тонкий, как Honda, но безусловно близок к нему. С полным 17-и литровым баком топлива S1000RR весит 208 кг, что на 0,5 кг меньше, чем у Suzuki, но все же он на 9 кг тяжелее, чем лидирующий в своем классе Kawasaki. И все же инженерам BMW удалось хорошо скрыть вес, потому что при пилотировании она совсем не чувствуется.

По отзывам, мотоцикл очень похож на японские и, скорее всего, разрабатывали его инженеры BMW именно с таким прицелом. У мотоцикла отличная эргономика и вид, значительно более агрессивный, чем у японских аналогов.

В категории «приборы/электроника» BMW был оценен высоко, заняв второе место после Kawasaki. Смешанный аналого-цифровой дисплей прост в использовании и чтении, но реальным бонусом является его регулируемая водителем система управления мощностью двигателем с режимами: дождь, спорт, гонки и Slick (для трековых сликов). Система представляет собой смесь регулируемых настроек режимов мощности, как в Kawasaki и Suzuki с добавлением настроек чувствительности газа, как в Yamaha. Для повседневной езды по улицам больше подойдет режим «Sport», что делает дроссели менее чувствительными (например, Yamaha R1 в режиме «B»), и, соответственно, делает мотоцикл более управляемым.

Дополнительная система динамического контроля тяги и трековая ABS расширяет его функциональные возможности в режиме управления тягой и АБС. Контроль тяги работает лучше, чем стандартное оборудование, установленное на Ducati, но это создает более жесткие ограничения, чем настройки, используемые в Kawasaki.

Без сомнения, изюминкой BMW является его феноменальный двигатель. Хотя у него нет такой мощности на низких оборотах, как в Suzuki, или среднем диапазоне оборотов, как у Honda, но когда стрелка тахометра перебирается выше отметки 10 тысяч оборотов в минуту, то двигатель BMW демонстрирует уровень мощности, стоящий World Superbike класса на 20-30 лошадиных сил больше, чем у конкурентов! При 13000 оборотах в минуту BMW демонстрирует 183,37 лошадиных сил, что позволяет ему претендовать на звание самого мощного байка в этом тесте. Двигатель также демонстрирует самый высокий, среди всех рядных четверок, крутящий момент — 78,79 Нм при 10800 оборотах в минуту. Стоит заметить, что по расходу топлива, с его 6,7 литров на 100 километров, мотоцикл занимает второе место. Высокая мощность и большая экономия топлива: стоит ли говорить больше?

Несмотря на довольно средние значения мощности на низких и средних оборотах, разгоняется BMW от нуля до сотни всего за 2,7 секунды – на 0,19 секунды быстрее, чем GSX-R1000, который занял второе место. На четверти мили немецкий байк — лучший, демонстрируя время 9,93 секунды.

Одной из особенностей, которые помогли ему достичь такого блестяще быстрого времени, была опция «помощник переключения передач»» (быстрый переключатель), что позволяет водителю переключать шести-ступенчатую коробку передач, не снимая газа.

Общий характер двигателя также производит впечатление. В звуковом тесте у S1000RR зарегистрировано 82 дБ на холостом ходу и 100 дБ при 7000 оборотах в минуту, идентично Honda. Как только двигатель раскручивается более 10-тысяч, он излучает на высоких оборотах звук, не похожий ни на что.

С точки зрения управляемости, BMW похож на Honda и Kawasaki. Он не настолько же управляемый, как эти мотоциклы, но очень похож. На самом деле, по ощущениям, этот мотоцикл очень напоминает модель GSX-R1000, что хорошо для повседневной езды. Подвески работают прекрасно, поглощая все неровности дороги. Стабильность — также не вызывает нареканий, учитывая уровень мощности, направленной на заднее колесо.

Со всей мощью и скоростью, которые есть в распоряжении, приятно осознавать, что тормоза S1000RR превосходят конкурентов. Это не может не удивлять, учитывая, что на мотоцикле использованы литые 4-поршневые суппорты, в отличие от моноблоков, используемых конкурентами. В тесте тормозных возможностей, BMW, наряду с Kawasaki, занял первое место с остановкой на расстоянии 39 метров со 100 км/час. Замеры проводились в режиме «Sport», который использует как передние, так и задние тормоза и АБС. Это доказывает эффективность его АБС, несмотря на 20 кг большего веса, чем у ZX-10R.

Добавить комментарий