Тургояк – уральский Байкал

Тургояк

Сравнение озера Тургояк на Южном Урале с Байкалом не случайно – качество воды в водоеме немногим уступает байкальской. Но по размеру озеро куда меньше – в длину всего 7 км, в ширину – 6, общая площадь чуть более 26 квадратных километров. Находится оно в Челябинской области неподалеку от города Миасс в котловине между невысокими хребтами Ильменский и Урал-Тау.

Образовалось озеро по мнению геологов порядка 2 миллиона лет назад. Причина образования – тектонический провал поверхности. Возможно, с этим связано значительное колебание уровня воды в озере – очень медленное, с циклом в десятки лет.

Озеро глубокое, хотя с Байкалом тут даже не сравнить – максимальная глубина всего 36,5 м, средние глубины – 19,1 метров, но это сейчас, в другие годы может быть меньше или больше. Для сравнения – на озере 10-12 островов, в полную воду часть из них исчезает, в малую воду некоторые становятся полуостровами. Самые крупные из островов – Чайка и Вера.

базы отдыха

Чистота озера привела к тому, что оно стало привлекать отдыхающих. На берегах водоема находится множество турбаз. Все турбазы и дома отдыха Тургояка можно увидеть здесь – https://turgoyak.gidun.ru/.

У башкир в древности озеро считалось священным, посещать его запрещалось. По поводу происхождения названия есть несколько мнений. Основных три:

  • от башкирских слов стой и нога – «тур» и «аяк»;
  • «озеро на почетной стороне» – от башкирской фразы «түрге як күл»;
  • от старотюрских слов, означающих «верхнее» или «горное» озеро.

Сохранилась и поэтическая версия о башкирских Ромео и Джульете – юноше Тур и девушке Кояк.

Для туристов очень интересен остров Вера. Здесь находится целый комплекс древних мегалитических сооружений в хорошей сохранности: дольменов, мест захоронений и других. Планируется создать здесь археологический музей-заповедник. По возрасту сооружения относятся к медному веку. Это выяснено путем исследования каменоломни. находящейся также на острове – на камнях сохранились следы обработки медными инструментами.

мегалиты

Привлекает на озеро и рыбалка. Она тут отменная. В водах водятся форель, щука, язь, окунь и другие породы рыбы. Можно заниматься подводной охотой и дайвингом – этому способствует необычайная чистота воды. В воде видно на 10 до 17,5. В нашей стране такая прозрачность воды есть только на Байкале. Озеро считается одним из наиболее ценных в мире, что признала международная комиссия.

Чтобы сохранить озеро, запрещено плавать на моторных лодках и яхтах. Зимой нельзя выезжать на лед на машинах.

Добавить комментарий