Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

С давних времен считается, что в том месте, где Черная речка впадает в Неву, в 1240 г. состоялась битва Александра Невского со шведами. В память об этом Петр I приказал установить здесь монастырь. Поставленный монастырь был назван Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Практически сразу он получил название Александрова храма – так его любовно называли местные жители. Воспоминания об этих местах у вас останутся навечно.

Официальной датой основания монастыря является дата освящения Благовещенской церкви – 25 марта 1713 г. Церковь была самым первым строением монастыря, впоследствии были сооружены корпуса, выстроенный буквой «П», надвратная церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Был разбит сад и несколько цветников. Доминанта монастыря – Троицкий собор — был выстроен в 1790 г. В 1989 г. в Троицкий собор были перенесены мощи Александра Невского. Неподалёку можно забронировать недорогой отель в Санкт-Петербурге.

В 1930 году в монастыре был основан Музей городской скульптуры. Первоначально он располагался в Некрополе монастыря, затем к нему присоединилась закрытая в 1933 г. Благовещенская церковь, а в конце 1980-х гг. – Тихвинская. В 2002 г. Перед лаврой был поставлен памятник Александру Невскому. Из всех зданий монастыря действует только Троицкий собор.

Добавить комментарий