Что брать с собой в речной круиз в России?

речной круиз

Летом в нашей стране всегда были востребованы речные круизы. Все самые старинные города у нас возникли на реках, поэтому есть, что посмотреть. Добавьте к этому особую живописность видов, комфорт речного лайнера.

Кроме городов, есть и другие места, которые посещают теплоходы. Очень популярны туры на Валаам, а также в Кижи.

Собираясь в путешествие по рекам на корабле, не забудьте взять необходимые вещи.

Одежда

Север есть север, может подняться сильный ветер. Кроме того, на реке довольно сыро, особенно по утрам, поэтому может оказаться довольно прохладно. Возьмите легкую, но надежную ветровку, толстовку. Не помешает легкий свитер или кофта. На случай дождя понадобиться легкий плащ или зонт.

Особо теплых вещей набирать не стоит – все же лето, поэтому вся остальная одежда – обычная: шорты, легкие брюки, юбки, рубашки, футболки.

Для теплохода положите в багаж легкую обувь: шлепанцы, тапки, кроссовки или кеды – специально ходить по палубам. Скорее всего, судно еще советское с общим душем. Потому не помешают резиновые шлепки. Это актуально для 2-х и трехпалубных лайнеров. Черырехпалубники более комфортабельные.

Не помешает головной убор. Он нужен и в ару и в ветер. В жару убережет от теплового удара, в ветер – не продует.

Еще посоветуем взять солнцезащитные очки. В солнечную погоду на воде очень ярко, бликуют волны, поэтому можно получить расстройство глаз. Похожее можно получить, посмотрев на сварку.

Аксессуары

Возьмите небольшую аптечку. Самое необходимое: средства от головной боли, расстройства желудка и т.п. Если судно будет плыть по крупным озерам, то прихватите средство от укачивания. Особенно опасны в этом плане Ладожское и Онежское озера и Рыбинское и Куйбышевское водохранилища.

Не забудьте хороший фотоаппарат или видеокамеру с емкими аккумуляторами и картой памяти. Интересных моментов и мест будет много, не снимете – будете потом жалеть!

Чтобы увидеть больше интересного прихватите бинокль или подзорную трубу.

А вот книг лучше не брать – времени на чтение не останется. Да и вечером, утомившись от обилия впечатлений, будет не до книжек.

Крем от солнца обязателен. На реке обычно дует ветер, поэтому даже в солнечную погоду кажется, что оно не палит, а в результате кожа получает ожог. Особенно важно тем, кто любит загорать на палубе.

Если будут стоянки на берегу, то понадобиться репеллент. Это на реке насекомых сдувает, а на берегу могут накинуться комары.

Кипятильник вряд ли понадобится – с розетками обычно беда, разве что для бритвы. На четырехпалубных лайнерах имеются бойлеры, так что кипяток есть, а вот на меньших судах его найти проблема.

Когда будете выходить в город, не забывайте документы: паспорт и любую бумагу по которой можно понять, что прибыли на теплоходе. Иначе в случае проверки документов полицией можете отстать от корабля, пока вашу личность будут «проверять».

Остальные вещи по усмотрению. Но много не бурите – только самое необходимое. Корабельные каюты небольшие, да и таскать много вещей неудобно.

Добавить комментарий