Что посмотреть в Болонье

Palazzo Podesta

Дворцы и замки

Palazzo Podesta. Здание XV в., перестроенное из старого дворца XIII в. Построено по проекту Фиораванти из песчаника. Средневековая башня, уходящая в небо, – творение гения мастера Альберто: настоящий инженерный шедевр, она не стоит на земле, а опирается на аркаду. Дворец открыт для публики только во время выставок.

Palazzo Dell`Archiginnasio

Palazzo Dell`Archiginnasio. В этом здание с XVI в. по 1803 г. находился Университет Болоньи.

В этом здание с XVI в. по 1803 г. находился Университет Болоньи, позднее переведенный в Palazzo Poggi (Via Zamboni 33). С 1838 г. в здании располагалась библиотека. Дворец построен по проекту архитектора Антонио Моранди. В нем находился также Анатомическиий театр, который использовался для экспериментов Медицинского факультета.

Часы работы:

Дворец Archiginnasio: пн.-пт. 9.00-18.30, сб. 9.00-13.30. Вход свободный

Анатомический театр: пн.-сб. 9.00-13.00 (пн.-пт. 13.00-18.30, но не всегда). Закрыт в субботу, Рождество, Новый год и Пасху. Вход свободный.

Зал Stabat Mater: открыт для посещений, когда не занят – спрашивайте билетера. Вход свободный.

Соборы, церкви, монастыри

Базилика San Petronio

Базилика San Petronio. Ее строительство началось в 1390 г. в ознаменование победы Болоньи над Флоренцией и Папой. Это был общественный храм, т.е. принадлежал горожанам. Строительство не было полностью закончено, хотя продолжалось до XVII в. Для фасада использовался розовый мрамор и кирпич, массивная центральная дверь – Jacopo della Quercia.

Интерьер. Солнечные часы были построены астрономом Кассини в XVII в. Во второй часовне слева находится погребальная урна с прахом Св. Петрония, четвертая часовня слева впечатляет изящными украшениями. На фресках работы Giovanni da Modena изображены ад, рай и коронация Девы Марии (на левой стене) и путешествие трех Царей (на правой).

Базилика открыта с 7.30 до 13.00 и с 14.30 до 18.00 зимой, с 7.30до 13.15 и с 14.30 до 18.00 летом.

Часы работы музея: пн.-сб. 9.30-12.30, 14.30-18.00. Вход свободный.

Комплекс S. Stefano. Фактически это группа церквей, известных также как «Святой Иерусалим», т.к. они напоминают о Страстях Христовых. Строительство началось в VIII в. ломбардцами. В комплекс входят: слева – церковь S. Vitale и Agricola, названная так из-за останков первых мучеников Болоньи, которые лежат здесь; церковь Гроба Господня, в которой находится небольшой центральный храм, предназначена для напоминания о Гробе Господнем в Иерусалиме (до 2000 г. здесь хранились останки Св. Петрониуса); церковь Распятия (также называемая церковью Иоанна Крестителя). Внутри – две средневековые галереи, церковь Св. Троицы и музей Св. Стефана.

Часы работы

Базилика: 9.00-12.15, 15.30-18.30; сб. и праздники 9.00-12.00, 15.30-19.00.

Музей: 9.00-12.00, 15.30-18.00. Вход свободный

А также

Кладбище Certosa. В XIX в. кладбище стало таким знаменитым, что Байрон, Диккенс, Стендаль, посещая Италию, приезжали сюда. Муниципальное кладбище было основано в 1801 г., для чего был реконструированы картезианский монастырь, построенный в середине XIV в. и снесенный в 1797 г. Наполеоном, и церковь, посвященная Сан Джироламо, в которой находятся хоры и живопись Антонио и Бартоломео Виварини, Людовико и Агостина Карраччи, Бартоломео Чези и других художников Болоньи XVII в. Дворяне и буржуа возводили здесь свои семейные склепы, превратив монастырь в «музей под открытым небом».

Неоклассические памятники на могилах, относящиеся к периоду реализма (1870-е гг.), являются одной из главных достопримечательностей кладбища.

Здешние живопись и фрески являются, возможно, уникальными. По этой причине в XIX в. кладбище Болоньи стало таким знаменитым, что европейские путешественники, такие, как Байрон, Диккенс, Стендаль, посещая Италию, приезжали сюда. В конце XIX в., когда шли работы по увеличению территории захоронений, был случайно найден этрусский некрополь в 420 могилами. Найденные в процессе раскопок предметы выставлены в Городском Археологическом музее.

Фонтан Нептуна

Фонтан Нептуна. Построен из мрамора и бронзы в 1563 г. Представляет собой символ власти Папы: как Нептун управляет морями, так Папа – землями. У ног Бога – четыре херувима, олицетворяющих Ганг, Нил, Амазонку и Данубе – реки тех континентов, которые были известны людям в то время.

Башни Garisenda и Asinelli

Башни Garisenda и Asinelli. Символ города на Piazza di Porta.

Они стали символом города. Изначально, в средние века, Болонья насчитывала около 70 башен. Строительство башни Garisenda началось около 1120 г. в ознаменование изгнания имперского посланника, но башня осталась недостроенной из-за оседания почвы. Строительство башни Asinelli началось сразу после этого. Она высотой 97 м (498 ступеней ведут на ее вершину) и вместе с башней Garisenda (47 м) находится под постоянным наблюдением, целью которого является исследование и сдерживание проседания земли.

Находятся на Piazza di Porta.

Часы работы: лето 9.00-18.00, зимой 9.00-17.00. Вход 3 евро.

Добавить комментарий