Как проверять прицеп для лодки перед его использованием

прицеп для лодки

Лето – лучшая пора для отдыха на море, озере, реке. Многие предпочитают внутренние водоемы еще и потому, что на них можно не только купаться, но и рыбачить, путешествовать на лодке.

Для лодки лучше всего купить прицеп. Это штука громоздкая и на первый взгляд не так уж и нужная. Но, если вы любитель туристических выездов, водных путешествий, то он вам просто необходим. Конечно, надувную лодку можно перевозить на крыше автомобиля. Но даже ее удобнее везти на прицепе, тем более, что это позволит уложить лодочный мотор, который обычно довольно увесистый.

Лодка с мотором куда лучше, чем только под веслами. На ней можно путешествовать на дальние расстояния, достаточно только заправиться бензином и взять в путь пару канистр топлива. Между прочим избавиться от лодки и мотора сейчас достаточно просто, существует срочный выкуп лодочных моторов. То же и с лодками. Обычно в подобных сервисах можно их же купить, если есть желание сэкономить против цены в магазинах.

Для надувной лодки подойдет практически любой прицеп для легкового автомобиля, лишь бы он оказался достаточным по длине. Для лодок из стеклопластика, металла, дерева, а также для катеров и яхт существуют специальные прицепы, которые позволяют заезжать с ним прямо в воду и легко спускать и поднимать на него лодку. Для этого прицеп снабжен роликами, облегчающими спуск и подъем и лебедкой, обычно ручной.

Главное не забудьте, что перед путешествием любое транспортное средство нуждается в тщательной проверке и прицеп тут не исключение.

Конструкция прицепа довольно простая, что может привести к скоропалительному выводу, мол, нет ничего такого, что стоило бы проверять. Однако для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, перед началом сезона стоит потратить день, чтобы проверить основные элементы.

Давайте начнем с документации. Тяжелые прицепы (с максимально допустимой массой нагрузки более 750 кг), проверяются на обычной станции техобслуживания. В первую очередь необходимо проверить надежность работы тормозной системы.

Но перед этим давайте проверим электрическую систему. Самый простой способ — подключить прицеп к автомобилю и проверить работу различных огней. Но будьте осторожны – у старых автомобилей, которые редко буксируют прицеп, часто после установки разъема фонари на прицепе не работают.

Это происходит из-за окисления контактов – в разъем проникает вода и влажный воздух и контакты покрываются толстым слоем окиси. В этом случае нужно тщательно почистить все контакты или даже заменить разъем. Трейлеры, у которых фонари сделаны на основе светодиодного освещения, очень чувствительны к качеству связи с автомобилем.

Если что-то не работает должным образом, не нужно падать духом – починка очень простая (обычно проблема с массой), любой любитель-механик может с этим справиться.

После устранения проблем с электросистемой нужно проверить тормоза. В руководстве по эксплуатации прицепа есть вся необходимая информация. Если вы не уверены, что тормозной импульс равномерно распределяется на все колеса, то лучше обратитесь на СТО.

Также проверьте давление в шинах и их состояние, все болтовые соединения и состояние троса лебедки, которая используется для загрузки лодки или, например, квадроцикла на прицеп.

Добавить комментарий