Отдых в Пензе

турбаза Никоново

Отчего-то повелось так, что большинство людей считает, что летний отдых – это обязательно где-нибудь за границей или, в крайней случае, на море в Крыму или Сочи.

На самом деле в нашей стране множество мест, где можно прекрасно отдохнуть. Например, на Алтае, или в Минеральных Водах. А есть еще и Приморье, Урал, Поволжье.

Наши реки мало чем отличатся порой от моря – часто даже противоположного берега не видно. И даже в европейской части страны остались места с девственно природой.

Одно из лучших мест для отдыха и летом и зимой – это Пензенская область. Это регион с одним из наилучших сочетании климатических условий. Лето тут умеренное, как и зима, очень много лесов. В самой Пензе, несмотря на то, что это большой город (порядка полумиллиона жителей) сохранились дубравы с вековыми деревьями.

Пензенская область – это лесостепь с сохранившимися до наших дней природными комплексами. Широкие реки: Пенза и Сура привлекают любителей рыбалки. А она здесь знатная! Можно хорошо провести время с удочкой или спиннингом. Наградой может послужить окунь, плотва, щука, голавль, подуст и другая рыба.

Туризм в области в основном сосредотачивается на загородных базах отдыха, находящихся в особенно живописных уголках.

Особенно благоприятен отдых в Пензе для тех, кому вредна чрезмерная жара или влажность. Да и детей лучше летом вывозит в наши загородные дома отдыха, а не в тропические страны – это намного полезнее для их здоровья.

Сама Пенза была основана в 1663 году как пограничная крепость, которая должна была оберегать юго-западную границу государства от набегов кочевников. Впрочем, в роли пограничного форпоста город пробыл недолго, вскоре став одним из внутренних русских городов.

Климат в области благоприятный для проживания – умеренно-континентальный. Местность равнинная с высотами от 150 до 330 м. Большие морозы, как и жара редки. Средняя температура января всего 11-13 градусов ниже нуля. Средняя температура июля – 19-20 градусов. Период без морозов составляет 126-136 дней. Количество осадков летом 240-300 мм. Хорошее увлажнение позволяет выращивать множество сельскохозяйственных культур. Лесам дожди тоже идут во благо. По осени много грибов.

Так что море морем, но, неплохо отдохнуть и чисто по-русски, на берегу реки, вдыхая чистейший лесной воздух.

Добавить комментарий