Проблема обслуживания гибридных автомобилей

Гибридные автомобили количественно прибывают каждый год. Это популярный класс автомобилей, многие водители решили купить гибридные машины, но возникает вопрос, что делать с такими транспортными средствами в случае неисправности?

Согласно исследованию, проведенному американской компанией Thatcham, ремонт гибридных авто стоит дороже, чем обычных автомобилей только с двигателем внутреннего сгорания. Основным фактором, способствующим более высоким затратам, является наличие дорогих батарей. Хотя они становятся все более распространенными благодаря растущему рынку гибридных автомобилей, до сих пор идет их непрерывная миниатюризация, что приводит в свою очередь к сложности со стоимостью ремонта. Впрочем, последнее при условии, что батарея может быть восстановлена.

В большинстве случаев, однако, при поломке гибридные аккумуляторы нужно заменять. Впрочем, ценные материалы из батарей, могут быть восстановлены в процессе переработки, и владелец немного сэкономит на этом.

Но и с обычным обслуживанием могут быть проблемы. Во время плановой проверки, замены масла и тормозных колодок, часто оказывается, что не подготовленный механик не может с справиться с этим.

Во многом это связано с тем, что гибридные автомобили буквально напичканы электроникой. Любой ремонт и диагностика гибридного автомобиля может осуществляться только при наличии компьютерной диагностики. Т.е. вам обязательно нужен качественный автоцентр с хорошо подготовленными механиками и компьютерной диагностикой. Впрочем, нужно отметить, что все современные автомобили, даже не гибридные, обязательно нуждаются к компьютерной диагностике, иначе отсутствует гарантия качественного ремонта.

Еще один фактор – автозапчасти. Дилерских центров мало, далеко не везде можно купить запчасти в магазине. Хороший выход – интернет магазин автозапчастей. Например, удобный магазин запчастей allzap.ru. Здесь имеется каталог автозапчастей, также можно найти нужный узел, вбив в поиск его артикул.

Это относится и к расходным материалам: шинам, моторному маслу и т.п.

Не удивительно, что многие водители боятся покупать гибридные автомобили. Дело и в гарантии. Например, покупая HondęInsight, клиент получает гарантию на компоненты гибридного привода IMA в течение 5 лет или 100 000 миль. Два других японских гибрида — Toyota Prius и Lexus CT 200h, покрыты 3-летней гарантией в пределах 100 тысяч километров. С одной стороны 100 тыс. км – это маловато – за год можно накатать при интенсивном использовании машины. Но все время гарантии владельцы обречены на дорогой дилерский сервис, не имея возможности обратиться к кому-либо еще.

Диагностика гибридных автомобилей

Самым крупным производителем частей и диагностического оборудования для гибридных автомобилей является Bosch. Компания также обеспечивает обучение и программное обеспечение вместе с данными, необходимыми для работы транспортных средств, сделанных по его технологии. Проблема, как обычно, это, конечно, цена. Обучение очень дорогое и в настоящее время возможно только в Москве, в случае некоторых автомобилей необходимо выезжать за пределы границ нашей страны. Диагностический инструмент с базовым программным обеспечением, в свою очередь, стоит минимум 200 000 рублей. Это расходы, которые не каждый может позволить себе.

Но вам не обязательно искать специализированную мастерскую для ремонта основных неисправностей. Одно из самых популярных диагностических устройств для автотранспортных средств Gutmann Mega Macs позволяет считывать параметры многих систем в вашем автомобиле в реальном времени.

Исследования двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя производится отдельно. Диагностика электродвигателя с помощью этого устройства не сложна. Производитель постарался сделать параметры, необходимые для оценки работы гибридной системы, возможными для оценки. Это требует, однако, знания и опыта работы на диагностическом оборудовании механика. Он должен знать, что означают эти данные, о чем свидетельствуют и том, как решить возникшие проблемы с двигателем.

Так что, если гибридный автомобиль в ремонте, то не нужно преждевременно впадать в панику. Для простого ремонта и обслуживания не требуется отдельной, специализированной техники, но достаточно знания и опыта автомомеханика. Если выяснится, что ущерб серьезный, то лучше доверить вашу машину специализированному автоцентру.

Добавить комментарий