Старинные улицы Львова

улицы Львова

После путешествия в поезде, мы ступили на землю древнего Львова. Первым нас встретил необычный вокзал Львова. А необычен он тем, что все колеи находятся под куполом крыши, как в Париже или Будапеште. А само здание вокзала проектировал чешский архитектор, тот же, который строил вокзал в Праге.

Чтобы добраться до нашей гостиницы «Интурист», мы сели на трамвай. Кстати, трамваи во Львове узкоколейные. Еще из трамвая мы заприметили красивый готический костел.

львовский вокзал

Поселившись в номер, мы сразу пошли осматривать улицы Львова. Гостиница «Интурист» расположена на проспекте В.Чорновола и находится рядом с Оперным театром и проспектом Свободы – центральной улицей Львова. Это скорее не проспект, а бульвар, так как пешеходная часть улицы – посередине. Здесь же стоят лавочки, на которых сидят интеллигентные львовские пенсионеры и играют в шахматы. Вокруг особо интересных партий собираются знатоки и ценители этой игры.

Центром этого проспекта считается памятник Т.Г.Шевченко, выполненный в оригинальном стиле. Элементом памятника является стела или, официально «Волна национального возрождения». За памятником возвышается четырехгранная башня городской ратуши. А справа башня под причудливой зеленой крышей – Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, называемый также Латинский костел.

Проголодавшись, нашли ресторанчик, где с удовольствием пообедали. Вообще в Львове огромное количество ресторанов, кофеен, других заведений, где можно вкусно поесть. Мы заранее наметили маршрут осмотра города и нашли рестораны европейской кухни в Львове, в которых планировали утолить голод. Специально на сайте подобрали ресторанчики по пути, чтобы далеко не ходить, но такие, которыми довольны посетители.

Подкрепившись, по проспекту Свободы мы дошли до клумбы с католической статуей Девы Марии посередине. Дальше мы увидели памятник Адаму Мицкевичу, но почему-то нам захотелось пойти не к нему, а круто повернуть по улице влево и еще раз влево. Это был как бы угловой дом, в нем книжный магазин. Таким образом, мы оказались на площади с очередной интересной башней.

статуя Девы Марии

Там мы, решили, что на сегодня хватит впечатлений, и уселись в кафе с мороженым. Да так и просидели весь вечер до темна, потому что чувствовали себя, словно в сказку попали. Просто нереально как-то! А ведь я уже в детстве бывал в Гаване, казалось бы, старинной архитектурой не удивишь. Тут просто атмосфера совершенно волшебная, ни на что другое не похожая. Скажу вам по секрету, даже Прага меня не так впечатлила. Старинные улицы Львова нас очаровали в первый же вечер.

Добавить комментарий