Триест – главные достопримечательности города

Триест

Триест – древний город, основанный во времена Римской империи.  При раскопках в городе были найдены амфитеатр и базилика тех времен. Сейчас их остатки доступны для осмотра. Также посетите собор Св. Сильвестра и античную аркаду Arco di Riccardo.

В Триесте прекрасные пляжи и море – так что отдых в городе летом будет дополнен купанием. Купаться можно в бархатный сезон – это сентябрь и октябрь. Впрочем, многие русские туристы считают, что и в ноябре здесь море еще теплое!

Барколана

Во второе воскресенье сентября можно полюбоваться крупнейшей регатой в Средиземном море. Она называется Барколана, принимают участие более 2000 яхт и парусных лодок.

San Giusto

Собор San Giusto

Это главная достопримечательность Триеста. Строение находится на вершине холма San Giusto. Когда-то здесь шумел древнеримский город, потом средневековый. Сам собор был выстроен в XIV веке.

Miramare

Замок Miramare

Это довольно новое здание. Построено оно было всего лишь в XIX в. архитектором Карло Джункером по заказу герцога Максимилиана и его супруги Шарлотты.

Впечатляет парк рядом с замком, которой занимает 55 акров (один из самых больших в Северной Италии). Брат императора Франца Иосифа, Максимилиан был коронован как император Мексики в 1864 г. Три года спустя, однако, он был свергнут и казнен республиканской армией. Его жена сошла с ума. В летние месяцы небольшой спектакль об этой трагической истории ежедневно разыгрывают перед замком.

Мультиплекс Cinecity

Новая работа архитектора Андреа Вивиани – мультиплекс Cinecity в Триесте (Италия) – замышлялась как ответ на вопрос: какой может быть архитектура безличных коммерческих пространств? Здание в Триесте было завершено год спустя после открытия мультиплекса в предместье соседнего города Удине. В то время как в Удине Вивиани сделал акцент на взаимоотношениях комплекса и его пригородного контекста, концепция Cinecity в Триесте основана на конфликте между коммерческой многофункциональной архитектурой и городом.

Здесь нет ничего типологически предопределенного: входя в комплекс, посетители оказываются в пространстве, сформированном «исчезающими» стенами — они как бы теряют свою материальность и создают только виртуальные границы. Стены атриума облицованы желтым поликарбонатом с задней подсветкой и прошиты алюминиевыми воронками — эстетическое решение, продиктованное ремонтно-техническими требованиями осветительной системы. На фиолетовый полимерный пол проецируется поток непрерывно меняющихся изображений. Проекторы спрятаны внутри подвесного анаморфического элемента – «острова» – кажется, что он падает с потолка. На самом деле падение исключается благодаря пронизывающим «остров» стержням из матового поликарбоната. По сторонам лестницы из шлифованного бетона располагаются два экспрессивных скульптурных объема, «охраняющих» пульт контролера. Один из них, «Коренной зуб», имеет текучую перламутровую поверхность и скрывает внутри себя офисное помещение. Спроектированный на компьютере в технологии CAM/CAD, этот объект представляет собой сетчатый каркас, покрытый гипсом. Напротив «Зуба» разместился «Мамонт» – конструкция из нержавеющей стали длиной 7 и высотой 3 м. Сделанная из нарезанных лазером стальных полос, она закреплена в волнообразной форме с помощью вертикальных стержней с резьбой. Разница в высоте обозначает границу между атриумом и коридором, ведущим к зрительным залам. Чтобы физическая граница в этой промежуточной зоне не «перебивала» виртуальную, Вивиани использовал матовую синюю поверхность с грубой фактурой, которая поглощает свет и благополучно «исчезает».

Двигаясь дальше, посетители попадают вниз, где главный коридор подводит их к семи зрительным залам. Освещение и красноватый пол из ламинированного дерева, вызывающий ассоциации с яхтой, зрительно расширяют пространство; каждый элемент вносит свою ноту в общее ощущение яркости, легкости и непрерывности. С левой стороны пол в плавном изгибе поднимается к потолку. Скамьи в коридоре сделаны из того же ламинированного дерева, и кажется, растут прямо из пола. Массивные железобетонные столбы полуприкрыты панелями из алюминия и поликарбоната с задней подсветкой. С противоположных сторон основное помещение завершается двумя малыми коридорами: один (тот, что ближе к входу), с ярко-зеленым полом, стенами и потолком, ведет к туалетам; второй, красный, выводит наружу – к дивному адриатическому побережью.

Добавить комментарий