Дворцы Польши

дворец Радзивиллов

Польша – весьма интересная страна для туристов, особенно в плане архитектурных достопримечательностей. Здесь сохранилось множество старинных зданий и целых городов со средневековой застройкой. Хватает тут древних замков и дворцов, принадлежавших раньше королям и богатым магнатам.

Страна сейчас входит в Европейский союз, поэтому для въезда нужно получать Шенгенскую визу. С другой стороны, можно въехать по визе, полученной в другой европейской стране. Но, если ехать непосредственно в Польшу, то лучше оформить визу в ее посольстве, чтобы не было проблем с последующими получениями. Проще сделать это в специализированном центре, виза в Польшу тут, что хорошо, меньше вероятность получения отказа, как при самостоятельном оформлении.

Дворец Радзивиллов

Левую сторону Королевского тракта украшает дворец Радзивиллов, который достаточно легко узнается по овальной форме центральной части трехэтажного сооружения. Дворец Радзивиллов еще называют дворцом наместника, так как в нем с 1818 года была обустроена резиденция наместника Царства Польского. Дворец известен и потому, что именно здесь впервые юный Шопен выступил со своим концертом.

Сегодня в нем расположился Совет министров, а перед зданием установлен памятник князю Юзефу Понятовскому. Однако роду Радзивиллов принадлежал не один дворец и на территории Польши можно повстречать немало архитектурных шедевров, выполненных, как правило, в стиле позднего барокко. Так, старинный особняк, который еще называют Дворцом примаса, был выстроен еще в 1691 году и первым из польских примасов в нем жил Михаил Радзейовский.

Перестройка этого дворца была произведена в период 1777-1783 годов, после которой на фасаде появились роскошные украшения, а к самому зданию были пристроены новые павильоны и галереи. К несчастью, в 1939 году этот дворец был уничтожен пожаром и только после войны был восстановлен в классическом стиле XVIII столетия. Невероятно красив Большой зал, который отличают великолепные ионические колонны.

королевская площадь

Дворцовая площадь Варшавы

Пляц Замковы — так называют поляки историческую площадь столицы своей страны, и именно ее они считают сердцем Варшавы. В центральной части Дворцовой площади возвышается первый светский памятник Польши — колона Сигизмунда. Ее поставили в 1644 году по приказу короля Владислава IV, который решил увековечить память своего отца, Сигизмунда III Вазе. Колонна — дело рук мастера К. Молли, который на тридцатиметровую высоту вознес бронзовую скульптуру короля. Во время боевых действий Второй мировой войны колонна упала, но скульптура практически не пострадала. Ее отреставрировали в 1949 году. На восточной части Дворцовой площади разместился Королевский замок, заменивший стоявшую с XIII столетия здесь деревянную крепость.

Со временем Королевский дворец обрастал постройками, которые сегодня составляют старую часть Варшавы (Старый город). Официальной Королевской резиденцией этот замок стал в 1569 году, когда столица была перенесена в Варшаву из Кракова. В ходе очередной реконструкции у замка появилась необычная пятиугольная планировка, частью которой стало трое ворот. Западные ворота, названные Шляхетными, увенчаны башней с часами, которая возвышается на 16 метров.

Добавить комментарий