Преимущества подвесных лодочных моторов Yamaha по сравнению с внутренними двигателями

катер с подвесными моторами

Лодочные моторы японской компании Ямаха по праву считаются одними из лучших. Такому мнению способствует их надежность, экономичность, неприхотливость. Служат они без малейших нареканий по много лет. Ямаха выпускает целый ряд моторов, различающихся по мощности, что позволяет легко подобрать подходящий вариант.

Что характерно, подвесные моторы именно этой марки уже не один десяток лет пользуется спросом у промысловиков и любителей на российском севере и Дальнем Востоке. Это говорит само за себя.

Раньше моторы брать приходилось через посреднические конторы, которые процветали до начала 2000-ных годов, что поднимало цену порой в 2-3 раза. Сейчас проще — лодочные моторы YAMAHA можно приобрести у официального дилера. Это гарантия качества продукции, наличие фирменных запасных частей и сервиса.

Подвесной мотор или внутренний

Существует много споров о том, что лучше – подвесной мотор или бортовой. Ответ зависит от ситуации и от того, как используется лодка. Однако в некоторых случаях использование подвесных агрегатов Yamaha может иметь значительные преимущества по сравнению с внутренними двигателями.

Внутренние моторы изначально были предназначены для автомобилей и лишь затем адаптированы для использования в лодках. Следовательно, для правильной работы такого двигателя необходимо решить проблемы с водными судами, такими как размер, расположение силового агрегата, правильное охлаждение. Подвесной мотор специально разработан для нахождения в воде. Его корпус защищает электронику и механические части от возможного повреждения водой. Это делает подвесной мотор чрезвычайно надежным и более эффективным во многих случаях. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что он не занимает много места.

Yamaha

Масса

Вес подвесного мотора намного меньше, чем у всех других типов двигателей, используемых в водных условиях. Внутренние двигатели могут быть довольно большими, поэтому занимают гораздо больше места. Как следствие, чем больше весит судно, тем медленнее оно будет двигаться, тем меньше останется места под груз и пассажиров и тем больше топлива он будет использовать.

Маневренность и скорость

Большинство подвесных моторов среднего и большого размера сейчас используют гидравлический стабилизатор рулевого управления. Поэтому управление подвесным мотором стало намного проще по сравнению со старыми моделями. Что касается управляемости и простоты рулевого управления задним ходом, то здесь нет никакого сравнения с подвесным двигателем. Вы просто поворачиваете мотор в нужном направлении. Это особенно полезно, когда вы поворачиваете задним ходом, потому что на лодках с внутренним мотором приходится пользоваться только рулем, чтобы определить направление. Это особенно сложно в обратном направлении, так как руль расположен за винтом и, следовательно, обеспечивает минимальный контроль направления.

Еще одна особенность в том, что с подвесным мотором намного легче маневрировать на низких скоростях, так как его можно поворачивать как с рулевым управлением, так и без него. Внутренние моторы хорошо управляются только с определенной скорости, что усложняет причаливание.

Ускорение и эффективность использования топлива

Лодочный мотор спроектирован так, что гребной винт находится дальше по сравнению с внутренним мотором. Следовательно, винт находится вне турбулентности (следа от корпуса лодки). Это означает, что подвесные моторы обычно обеспечивают более эффективную работу гребного винта и, потому, улучшают ускорение и меньше расходуют топливо, экономя его.

Yamaha на лодке

Техническое обслуживание

Общее обслуживание подвесного мотора намного проще, потому что весь мотор размещен за пределами лодки, он может обслуживаться на месте, не требуя его снятия с лодки. При этом при необходимости его легко снять и отвести в багажнике автомобиля на ремонт.

К большинству внутренних двигателей труднее получить доступ и, следовательно, сложнее обслуживать. Кроме того, подвесной мотор можно поднимать и держать вне воды, когда он не используется. Это чрезвычайно важно для предотвращения коррозии. Винт и другие детали не погружаются в воду, что снижает вероятность повреждения из-за коррозии или других связанных с этим проблем.

Добавить комментарий