Достопримечательности Александрии

Александрия

Этот второй по величине город Египта, основанный в 332 г. до н.э. Александром Македонским имеет настолько многогранную, красивую и трагичную историю, которую, даже обладая феноменальными памятью и вниманием, невозможно охватить за одно посещение, каким бы насыщенным оно не было. Евклид, Страбон и другие великие умы древности черпали здесь вдохновение, а царица Клеопатра околдовывала Цезаря и Марка Антония. Именно отсюда в I в. н.э. началась христианизация Египта. На каждом шагу здесь следы истории, на каждом камне – ее отметины.

А история, как и служенье муз, суеты не терпит. Канул в Лету разрушенный землетрясением Фаросский Маяк – на его месте вырос над восточной гаванью форт Кайт-Бей, а из развалин самого маяка построена мусульманская крепость с круглыми башнями и смотрящими на море бойницами. А другой берег гавани ощетинился скалами с вырубленными в них гробницами Анфуши. Здесь вообще встречаются самые разные виды захоронений, в том числе, гробницы в форме колодцев в скалах.

Самая большая и популярная мечеть Александрии – это мечеть Абу эль Аббаса, сооруженная в 18 в. В 1944 году она была практически полностью перестроена, тем не менее, по праву считается шедевром строительного искусства именно 18-го столетия: восхитительны орнаменты ее четырех куполов и минарета высотой 73 м, а также декор фасадов и резной минбар, с которого читаются пятничные проповеди.

Без сомнения, впечатлят Вас и 40000 экспонатов Греко-Римского музея, в числе которых выдающаяся коллекция монет с 4 в. до н.э. по 4 в. н.э., множество статуй, саркофаги, глиняные амфоры и живопись позволяют наблюдать потрясающее смешение разных эпох Птолемеев, римлян и греков в стилях искусства.

Здесь есть и зал, отправляющий посетителей музея к тем далеким эпохам, когда в Египте поклонялись рептилиям – это зал с мумией крокодила и остатками святилища бога-крокодила Себека.

В Александрийском Музее изящных искусств периодически проходят выставка художников со всего мира, а также отдельно проводится «биеннале» – выставки художников Средиземноморья.

И все это – лишь малая толика впечатлений, которые Вы, посетив Александрию хотя бы однажды, заберете с собой навсегда.

Добавить комментарий