Особенности шоппинга в Египте

египетские лавки с товарами

Оговоримся сразу: местные жители при всей своей приветливости весьма и весьма искушены во всех видах торговли. Самый классический пример, который зачастую приводят те, кто был в Египте, это про верблюда, на которого Вам позволят сесть бесплатно, а вот за удовольствие слезть с него попросят уплатить сполна. Словом, будьте внимательны: прежде, чем сесть в такси или купить что-либо, оговорите цену и на уступки не идите ни при каких условиях.

Начнем с валюты: 1 доллар = 6 Египетским фунтам. Ввоз валюты не ограничен, а обменивать ее лучше всего в банках, обменных пунктах и аэропорту.

Где покупать выгоднее? Достаточно выгодна для стремительно худеющего кошелька туристов сеть магазинов беспошлинной торговли Duty Free – здесь Вам понадобится паспорт. Однако на приобретение спиртного здесь существуют ограничения: за время пребывания в стране Вы сможете себе позволить 3 бутылки крепкого спиртного, либо 2 бутылки и одну упаковку пива.

Следует также помнить, что в курортной зоне фиксированных цен нет, за исключением супермаркетов и магазинов по европейскому образцу (они узнаваемы по интерьеру и ценникам). Здесь, кстати, иногда принимают не только египетские фунты, но и доллары, однако, в пересчете на доллары покупка обойдется несколько дороже. В отелях и магазинах принимают египетские лиры, доллары, и – а это самое удобное и выгодное – чеки и кредитные карточки типа VISA и MASTER CARD.

И напоследок несколько советов по шоппингу в Египте

В первое время не особо не спешите раскрывать кошелек, особенно в расчете на большие покупки – присмотритесь к товару, ценам, да и продавцам. Очень важно привыкнуть к египетской валюте и сориентироваться в соотношении цен, с учетом того, что среднемесячная зарплата в Египте – примерно 200 фунтов.

египетский базар

Покупайте лишь в том случае, если Вы действительно намеревались сделать эту покупку, потому что египетские продавцы пользуются – и довольно успешно зачастую – любой возможностью зазвать Вас в свою палатку и продать то, чего Вы совершенно покупать не собирались.

Не прибегайте к услугам «добрых людей», готовых якобы безвозмездно помочь Вам в получении значительно скидки – это неизбежно влечет удорожание приобретаемой вещи на сумму этой самой скидки.

Торгуйтесь со вкусом и не спеша, не показывайте, что торопитесь – это чревато взлетом цены. Помните главное – торг для восточного продавца – это искусство, вид спорта, он получает удовольствие, прежде всего, от процесса. Вам же будет выгоднее разбить этот процесс на несколько этапов, возможно, на несколько дней.

Удачных Вам покупок!

Добавить комментарий